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    Rezept: Allgemeines ueber das Sterilisieren der Pilze.

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Allgemeines ueber das Sterilisieren der Pilze.:



      Pilze Salz Natron, doppelkohlensauer

    Die meisten Pilze unter Gemuesepilzen eignen sich zum Sterilisieren.

    Vor allem ist zu beachten, daß die zum Sterilisieren bestimmten Pilze

    jung und frisch sein muessen. Alte Pilze sollte man schon deshalb

    nicht verwenden, weil sie oft schon in einem dem Auge nicht

    sichtbaren Verwesungszustand uebergegangen sind, infolgedessen mehr

    Erkrankungen verursachen, als irrtuemlicherweise genossene giftige.

    Die Pilze werden in bekannter Weise gereinigt, in beliebige Stuecke

    oder Scheiben geschnitten, in ein Sieb getan, rasch einigemal mit

    kaltem Wasser uebersprudelt, um nicht die Nährsalze auszulaugen. Nach

    dem Abtropfen bringt man sie in einem gut glasierten Tongeschirr aufs

    Feuer; jedoch ohne Wasser, da die Pilze beim Erhitzen eine Menge Saft

    ausscheiden. Mit einer Messerspitze doppeltkohlensaures Natron und

    einem Eßlöffel voll Salz auf 1 kg Pilze, erhitzt man die Pilze bis

    zum Kochen. Etwas ueberkuehlt fuellt man sie mit einem durchlochten

    Löffel in die gut gereinigten Gläser. Die Pilzbruehe filtriert man

    durch ein reines Tuch und gießt sie dann ueber die Pilze.



    Besonders erwähnt sei noch, daß die geputzten Pilze, wie Champignons

    u. dlg., deren Fleisch sich beim Schneiden leicht verfärbt, in ein

    Wasser gelegt werden, in welchem etwas Zitronensäure aufgelöst wurde.

    Man kann die Pilze auch in Butter gebraten, also gleich speisefertig

    sterilisieren. In diesem Falle fuellt man die Pilze so heiß als

    möglich in die vorgewärmten Gläser und sterilisiert 30 Minuten bei 90

    Grad C. Das Sterilisieren selbst muß sehr langsam vor sich gehen, da

    bei zu raschem Erhitzen die schleimige Pilzbruehe jäh aufsteigt,

    infolgedessen leicht zwischen Glasrand und Gummiring gerät und so ein

    dichtes Verschließen der Gläser verhindert.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

    : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

    : Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 24. November 1998







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