Menge: 4
Zutaten für Rezept Linsenbraten:
- 350 g rote Linsen
- 400 ml Wasser
- 25 g Butter oder Margarine
- 1 gross. gehackte Zwiebel
- 1 Tl. gemischte, getrocknete Kraeuter
- 125 g geriebener Kaese
- 1 El. Zitronensaft
- 1 verquirltes Ei
Paniermehl (Semmelbroesel) Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Mehl zum Bestaeuben Oel
Die Linsen mit Wasser in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen.
Die Hitze zurueckdrehen, Deckel auflegen und 20-25 Minuten kochen
lassen bis die Linsen weich sind, eine blasse Farbe angenommen haben
und das Wasser aufgesogen wurde.
Währenddessen die Butter/Margarine schmelzen und die Zwiebel 10
Minuten darin braten. Von Zeit zu Zeit umruehren und bräunen lassen.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Die Zwiebel zusammen mit den getrockneten gemischten Kräutern, dem
Käse, dem Zitronensaft und dem Ei zu den Linsen geben, gut umruehren.
Wenn nötig etwas Paniermehl zufuegen, um der Mixtur eine feste
Konsistenz zu geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer
abschmecken. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, die Linsenmasse
darauf geben und mit den Händen zu einer Rolle formen, dabei gut
rundum mit Mehl einstäuben.
Eine Fettpfanne mit ca. 6 mm Oel bedecken und dieses in ca. 4 Minuten
sehr heiss werden lassen. Die Linsenrolle vorsichtig in die Pfanne
setzen, mit Oel beträufeln. Im Ofen ca. 45 Minuten backen bis der
Braten rundum knusprig braun ist. Wenn möglich alle 15 Minuten mit Oel
beträufeln.
Vorsichtig mit einem Pallettenmesser aus der Form auf eine
vorgewärmte Servierplatte heben.
Kann vor oder nach dem Backen eingefroren werden.
Anmerkung von mir: Beim Braten geht Geschmack verloren, also ruhig
kräftig salzen und pfeffern. Schmeckt auch gut kalt auf's Brot.
2 El. Pflanzenöl
1 grosse, gehackte Zwiebel
175 g rote Linsen
450 g Wurzelgemuese
(Sellerie, Möhren, Lauch, Rueben),
in gleichmässige Stuecke geschnitten oder
450 g Tk-Suppengemuese
1 zerdrueckte Knoblauchzehe
425 g Dosentomaten
900 ml Wasser
1 gehäufter Tl. Gemuesebruehepulver
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
125 g Tk-Erbsen
(sind im Tk-Suppengemuese enthalten)
125 g in Scheiben geschnittene Champignons
Das Oel in einem grossen Topf erhitzen, darin die Zwiebeln bei
mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Von Zeit zu Zeit umruehren.
Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspuelen. Zusammen mit
dem vorbereiteten Gemuese und dem Knoblauch zu den Zwiebeln geben.
Alles fuer ein paar Minuten verruehren, dann die Tomaten, Wasser,
Bruehepulver und Salz und Pfeffer zufuegen. Zum Kochen bringen, Deckel
auflegen und die Hitze soweit zurueckdrehen, dass die Mischung nur
leicht köchelt. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis dass die Gemuese
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