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    Olivenöl richtig aufbewahren

    veröffentlicht am 03.12.2013 Olivenöl richtig aufbewahren

    Olivenöl ist gesund und verfeinert Speisen und Gerichte. Man kann es anstatt Butter oder Fett auch sehr gut zum Anbraten verwenden. Olivenöl ist ein Naturprodukt und beinhaltet viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Polyphenole. Damit diese hochwertigen Bestandteile möglichst lange im Öl erhalten bleiben, kommt es auf die richtige Lagerung an. Lagert man das Olivenöl nicht sachgemäß, büßt es an Vitaminen und Nährstoffen ein. Außerdem leidet der Geschmack. Im schlimmsten Falle kann es ranzig und muffig schmecken. Ist das der Fall, ist es ungenießbar und nicht unbedingt förderlich für die Gesundheit. Solch ein schlecht gewordenes Olivenöl sollten Sie entsorgen. Gerade richtig teure und hochwertige Ölen wie z.B. feinstes Chateau d'Estoublon Olivenöl sollte unbedingt optimal gelagert werden. Denn bei teuren und kostbaren Ölen aus der Mittelmeerregion, wäre es extrem schade, es wegzugießen, weil es schlecht geworden ist.

    Olivenöl richtig lagern und aufbewahren

    Die Aufbewahrung von Olivenöl ist recht einfach. Wenn Sie nur wenige Punkte beachten, können Sie hochwertige Olivenöle gut 12-18 Monate lagern.

    Was sollten Sie schon beim Kauf von Olivenöl beachten?

    Den ersten Punkt den Sie beachten sollten ist, dass Sie beim Kauf schon auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Je nachdem wie viel Olivenöl sie zum Kochen und Backen nutzen, umso weiter sollte dieses in der Zukunft liegen. Vergleichen Sie ruhig das Datum mehrerer Olivenöl-Marken miteinander. So bekommen Sie ein Gefühl dafür, welche Flasche lange haltbar ist. Wenn Sie beim Kauf schon einen „Ladenhüter“ erwischen, dann ist die Chance deutlich höher, dass das Olivenöl schneller schlecht wird, wenn Sie es nicht optimal lagern, als bei einem, welches deutlich länger haltbar ist.
    Nutzen Sie immer nur wenig Olivenöl zum Kochen und Braten, dann sollten Sie vielleicht lieber zu kleineren Flaschen als zur größeren Standard-Größe greifen.

    Was sollte man bei der Aufbewahrung des Olivenöls beachten?

    Ist die Flasche Olivenöl noch nicht geöffnet, dann lagern Sie diese einfach im kühlen und dunklen Küchenschrank oder bei Platzmangel im Keller. Die Flasche sollte aufrecht stehen, nicht liegen.
    Wird die Flasche irgendwann geöffnet, sollten Sie diese, wie eine ungeöffnete Flasche, immer kühl und dunkel lagern. Da das Olivenöl bei Licht und Wärme ranzig werden kann, sollten Sie diese beiden Punkte unbedingt beachten, da das Öl sonst kurzfristig verderben kann. Die beste Temperatur liegt bei ca. 12-18 Grad. Stellen Sie das Olivenöl aber niemals in den Kühlschrank. Diese haben meist eine Temperatur von unter 7 Grad C. Dieses ist für das Öl zu kalt. Lagern Sie das Öl nämlich zu kalt, kann es trübe und flockig werden, da die Wachse aus der Olivenschale im Öl fest werden. Dieses ist nicht schädlich und schmeckt man auch nicht heraus. Es sieht aber unschön aus. Ist das Öl trübe und flockig geworden, weil es versehentlich doch mal zu kalt stand, dann stellen Sie es einfach wieder bei normalen kühlen Raumtemperaturen um die 12-18 Grad an einen kühlen Ort. Nach und nach werden die Flocken und die Trübung wieder verschwinden. Eine warme Fensterbank im Sommer oder die Nähe einer Heizung im Winter in der Küche, sind als Aufbewahrungsort ebenfalls ungeeignet.
    Normal wird Olivenöl im Handel in Flaschen aus Glas angeboten. Glas ist das wohl beste Material zum aufbewahren. Sie können das Öl also darin belassen oder gießen es in eine schöne und dekorative Öl-Karaffe aus Glas mit Verschluss um. Sollte Sie Olivenöl aus einem Behältnis aus Plastik erworben haben, sollten Sie es unbedingt in eine passende Glasflasche umgießen. Plastikflaschen sind nicht optimal für die Lagerung des kostbaren Öls.
    Nutzen Sie unbedingt dunkle Glasflaschen zum Aufbewahren des Olivenöls. Sind die Flaschen durchsichtig und stehen zu hell, dann greift das UV Licht das im Öl enthaltene Chlorophyll an und lässt es zerfallen. Dadurch schmeckt selbst das hochwertigste Olivenöl schnell ranzig, muffig und bitter. Benutzen Sie der Optik wegen eine durchsichtige Glasflasche, dann bitte nur, wenn Sie das Olivenöl auch recht schnell verbrauchen. Außerdem sollten Sie die Flasche nach der Benutzung immer gleich wieder in den dunklen Küchenschrank stellen.
    Sehr wichtig ist das Verschließen der Ölflasche. Olivenöl kann schnell Fremdgerüche annehmen und auch sein Aroma verlieren. Deswegen sollten Sie die Flasche also immer mit Schraubverschluss oder dem Korken verschließen.

    Wir hoffen, Ihnen haben unsere Tipps für die richtige und optimale Aufbewahrung von Olivenöl gefallen. Beachten Sie all diese Punkte, werden Sie den schönen Geschmack und die wichtigen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe des Olivenöls lange bewahren.

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