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    Rezept: Urid Dal-Suppe m. Fenchelgeschmack

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Urid Dal-Suppe m. Fenchelgeschmack:



    • 145 g Geschaelter Urid Dal
    • 1 Frischer Ingwer
    • fein gerieben
    • 1 Tl. Ganze Fenchelsamen
    • 1 l Wasser
    • 2 Frische Minze; gehackt
    • 1 Tl. Salz
    • 3 Ghee (Butterreinfett o.- Butterschmalz)
    • 1 Getr. Chili; zerbroeselt
    • 1 Tl. Kreuzkuemmel, ganz
    • 1 Tl. Asafoetida
    • 2 mittl. Feste, reife Tomaten
    • gewuerfelt

    Den Urid Dal in einer Schuessel mit kaltem Wasser gruendlich waschen. Das

    Wasser zwei- bis dreimal abgießen. Wenn das Wasser beim Waschen nicht mehr

    weißlich wird, ist der Dal genuegend gewaschen und kann in einem Sieb

    abtropfen. Den Ingwer schälen und fein reiben, den Fenchel im Mörser

    zerstoßen oder in einer elektrischen Kaffeemuehle mahlen.



    Das Wasser, den Dal, den Ingwer und den Fenchel sowie die Hälfte der

    gehackten Minze in einem großen Topf zum Kochen bringen, und weiter auf

    kleiner Flamme fuer ca. eine Stunde kochen lassen, bis der Dal weich ist.



    Die Dalsuppe vom Herd nehmen und das Salu dazugeben. Die Suppe mit einem

    Schneebesen oder Handruehrgerät solange durchschlagen, bis sie schön

    cremig ist.



    In einer kleinen Pfanne das Ghee bei mittlerer bis heißer Temperatur

    erhitzen. Wenn das Fett heiß ist, die zerdrueckte Chilischote und den

    Kreuzkuemmel dazugeben, und alles solange anbraten, bis sich der

    Kreuzkuemmel bräunlich verfärbt. Dann schnell das Asafötida-Gewuerz

    hinzugeben, nach 1-2Sek. die Tomaten. Alles 3-4 Min. kochen lassen, bis die

    Tomaten anfangen zu zerfallen, dann alles in die heiße Dalsuppe schuetten

    und umruehren.



    Die Dalsuppe zwei Min. bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, damit die

    Gewuerze sich entfalten können.















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