Menge: 4
Zutaten für Rezept Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknoedeln:
- 1 kg Tafelspitz
- 1 Bd. Wurzelwerk
- 1 Zwiebel
Pfefferkoerner; n. Geschmack- 1 Lorbeerblatt
Liebstoeckl; nach Geschmack Salz, Pfeffer Oel oder Schmalz zum Anbraten- 4 Altbackene Semmeln in Wuerfel geschnitten
- 1 l Milch
- 1 Zwiebel; gehackt
- 1 El. Butter
- 150 g Speckiger Graukaese;gerieben
- 150 g Bierkaese; gerieben
- 2 Eier
Salz, Pfeffer Muskatnuss; gerieben Broesel Butter; zum Braten
Rezept von Markus Binder, Aldtans
Den Tafelspitz salzen, pfeffern und auf allen Seiten scharf anbraten,
dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und die Zwiebel dazugeben und
kurz mitrösten, mit Wasser auffuellen und die Gewuerze dazugeben.
Nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das
Fleisch weich ist; dann die Suppe abseihen.
Will man das Fleisch später weiterverwenden, sollte man es in ein
Gefäss mit kaltem Wasser legen - so bleibt es fuer einige Zeit
schön zart.
Fuer die Knödel die Semmelwuerfel mit Milch uebergiessen. Die
Zwiebel in Butter anschwitzen und mit dem geriebenen Käse und den
Eiern gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. Aus
der Masse Laibchen formen, in Bröseln wenden und beidseitig in
Butter braten.
Diese Suppe kann zusammen mit dem Fleisch auch als Hauptgericht
serviert werden.
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