Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Meeresfruechtesuppe mit Sesamhut:
- 1 Lauchstengel; in Streifen
- 1 Karotte; in Raedchen
- 1 Chinakohl; fein geschnitten
- 1 Stueck frische Ingwerwurzel, gerieben
- 8 dl Gemuesebouillon
- 400 g Meeresfruechte; gemischt tiefgefrorene, aufgetaut
- 4 El. Sojasauce
- 1 El. Sesamoel
- 250 g Blaetterteig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei; zum Bestreichen
Sesamkoerner; zum Bestreuen
Die Hälfte der Bouillon aufkochen. Gemuese, Ingwer und die gut
abgespuelten Meeresfruechte beifuegen. Mit Sojasauce und Sesamöl
wuerzen. Restliche Bouillon dazugiessen, in eine Suppenschuessel geben.
Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die einige Zentimeter
grösser als die Suppenschuessel ist. Knoblauch darueberpressen, Teig
wenden. Teigoberfläche mit Eiweiss bepinseln, nach Belieben zuerst
einen Scherenschnitt aus Backpapier darauflegen. Sesamkörner
darueberstreuen, Backpapier wegziehen. Schuesselrand mit Eigelb
bepinseln. Teig locker darueberlegen, dem Rand nach gut andruecken.
Im 220 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Bemerkungen zu den gedeckten Suppen
Je nach Grösse der verwendeten Schuessel variiert die Garzeit unter
der Haube sehr stark. Die Schuessel eher etwas länger im Ofen lassen
und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze
backen, so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschliessend
nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.
Blätterteighauben immer ueber ausgekuehlte Suppen geben. Wird der
Blätterteig ueber eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich
aus, fällt in die Fluessigkeit und kann nicht mehr aufgehen.
Menge: 4 Personen
* Nach: B.Aepli, Orella,
Heft 4, 1994, S. 70 (RG)
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