Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Mariniertes Gemuese

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Mariniertes Gemuese:



    • 3 gelbe Paprikaschoten
    • 3 rote Paprikaschoten
    • 2 Zucchini
    • 500 g Champignons
    • 6 El. Olivenoel,
    • 4 El. Weinessig,
    • 4 El. Weißwein,
    • 1 Knoblauchzehe, durchgepreßt
    • Salz Pfeffer
    • 3 Tl. gemischte, fein gehackte Kraeuter


    Fuer die Marinade alle Zutaten miteinander verruehren.



    Die Paprikaschoten halbieren, vierteln, von Rippen und Kernen befreien.

    Mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen. Im Backofen unter dem

    vorgeheizten Grill (bei 250°C in der vierten Einschubebene von unten)

    etwa 8 Minuten erhitzen bis die Haut Blasen wirft und stellenweise

    dunkelbraun ist. Das Backblech aus dem Backofen nehmen, die Paprika mit

    einem kalt befeuchteten Geschirrtuch bedecken und etwa 10 Minuten ruhen

    lassen.

    Anschliessend lässt sich die Paprikahaut ganz leicht abziehen.



    Die Zucchini in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, die Champignons

    je nach Grösse halbieren oder in Scheiben schneiden. Zucchini und

    Pilze im Dampfgarer bei 100°C in 3 bis 4 Minuten vorgaren oder im

    Kochtopf mit wenig Wasser knapp gar duensten. Das Gemuese darf dabei

    nicht zu weich werden.



    Paprikaviertel, Zucchini und Pilze auf einer Platte anrichten. Mit der

    Marinade uebergiessen und einige Stunden durchziehen lassen. Mit

    knusprigem Baguette servieren.



    Als Variante kann die Marinade aus dem Saft einer Zitrone, 1 bis 2 in

    ganz feine Wuerfel geschnittenen Knoblauchzehen, Salz, schwarzem

    Pfeffer und 6 Esslöffeln Olivenöl zubereitet werden. Eventuell

    gemischte, gehackte Kräuter zugeben und durchziehen lassen.



    Wissenswertes rund um das Marinieren



    - Mariniertes Gemuese erfreut sich zunehmender Beliebtheit, weil bei

    dieser Art der Zubereitung der typische Gemuesegeschmack erhalten

    bleibt und die Marinade gewissermassen das kulinarische "I-Tuepfelchen"

    ist.

    - Eine Marinade besteht im wesentlichen aus Oel, Essig, Wasser und

    Gewuerzen. Mit der Wahl des Oeles - vom geschmacksneutralen

    Sonnenblumenöl bis hin zum aromatischen Oliven- oder Walnussöl - wird

    auch schon der Geschmack bestimmt. Genauso wichtig ist der verwendete

    Essig. Je nach persönlicher Vorliebe kann man milden Weinessig,

    Kräuteressig oder gehaltvollen Balsamico verwenden.

    - Bei den Kräutern steht die Vielfalt des Kräutergartens (oder des

    Tiefkuehlangebotes) zur Wahl. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum,

    Oregano, Kerbel, Thymian oder Estragon lassen sich beliebig mischen.

    - Zum Marinieren eignen sich besonders gut Gemuese wie Paprikaschoten,

    Zucchini, Auberginen und Pilze. Das Gemuese wird gereinigt, in

    Portionsstuecke geteilt und leicht vorgegart. Optimal fuer das Vorgaren

    ist ein Dampfgarer, da voller Geschmack, Vitamine und frisches Aussehen

    erhalten bleiben.

    - Fuer Paprikaschoten ist eine andere Art des Vorgarens empfehlenswert,

    das Grillen. Die Paprikahaut lässt sich danach problemlos entfernen

    und der leicht suessliche Geschmack tritt intensiv hervor.





    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl