Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Kalte litauische Suppe (Chlodnik



    Zutaten für Rezept Kalte litauische Suppe (Chlodnik:



    • 250 ml Rote Rueben, gesaeuerte Saft oder frische Gurkenlake
    • 250 ml Saurer Sahne
    • 500 ml Saurer Vollmilch eventuell Buttermilch oder Joghurt
    • Salz Puderzucker
    • 1 Bd. Dill; feingehackt
    • 1 Bd. Schnittlauch; feingeschnitte
    • 1 Tl. Zwiebel; zerrieben
    • 1 Gurke; gewuerfelt
    • 1 Bd. Radieschen; in Scheiben
    • Eier; hartgekocht Kalbsbraten Krebsfleisch; gekocht

    Eine kalte, nicht gekochte Suppe - vitaminreich, angenehm säuerlich

    und erfrischend. Es gibt mehrere Arten von Chlodnik, denn die Zutaten

    können nach Belieben verwendet und dosiert werden. Hier sei ein

    erprobtes und allgemein verbreitetes, einfaches Rezept angefuehrt.

    Gesäuerter Saft von roten Rueben (oder frische Gurkenlake) mit saurer

    Sahne und saurer Vollmilch (eventuell Buttermilch oder Joghurt)

    verquirlen. Wurde lediglich Gurkenlake verwendet, die Suppe mit dem

    Saft einer geriebenen und ausgepreßten roten Ruebe färben. Es

    können auch halb gesäuerter Ruebensaft und halb Gurkenlake

    verwendet werden. In älteren Rezepten wird empfohlen, fuer die Suppe

    kalte Bruehe zu verwenden, das ist jedoch nicht erforderlich. Den

    Chlodnik mit Salz und einer Prise Puderzucker abschmecken, er soll

    milde, jedoch entschieden säuerlich schmecken.

    Nun Dill und Schnittlauch zugeben. Auch zerriebene Zwiebel ist

    angebracht. Vergessen werden darf aber auf keinen Fall eine in kleine

    Wuerfel geschnittene, geschälte Gurke. Empfehlenswert ist auch ein

    Bund in duenne Scheiben geschnittener Radieschen. Ist die Suppe

    jedoch ausschließlich mit Gurkenlake gesäuert, kann der

    Schnittlauch fortgelassen werden, die Dillmenge dagegen ist zu

    erhöhen.

    Der Chlodnik muss zwei Stunden lang an einem kuehlen Ort "reifen".

    Eine Stunde vor dem Anrichten sollte er ins unterste Kuehlschrankfach

    gestellt werden.

    Auf tiefe Teller werden gevierteilte hartgekochte Eier gegeben und

    mit der sehr kalten Suppe uebergossen.

    Verfeinert wird der Chlodnik durch die Zugabe von kaltem, in kleine

    Wuerfel geschnittenem Kalbsbraten. Die erlesenste, aber auch am

    schwierigsten aufzutreibende und dazu noch sehr teure Zugabe ist

    gekochtes Krebsfleisch. Man hat versucht, es durch Krevettenfleisch

    zu ersetzen, jedoch ohne Erfolg, denn Chlodnik litewski und Krevetten

    sind zwei verschiedene und (zumindest im Kochtopf) unvereinbare Dinge.

    Fuer den letzten geschmacklichen Schliff ist - wie bei den meisten

    "mehrteiligen" Gerichten - der individuelle Geschmack entscheidend.

    Die einen mögen den Chlodnik stärker gesäuert, die anderen lieben

    ihn milde. Eines jedoch ist Gesetz: Chlodnik litewski muss wirklich

    kalt serviert werden.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl