Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Hamburger Aalsuppe (Aalkraeuter)

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Hamburger Aalsuppe (Aalkraeuter):



    • 500 g Doerrobst; Pflaumen, Aepfel und Birnen
    • 1 Schinkenknochen
    • 2000 ml Wasser
    • 375 g Karotten
    • 300 g Sellerie
    • 1 Petersilienwurzel
    • 2 Stangen Lauch
    • Salz Pfeffer Zucker
    • 125 ml Essig
    • 1 El. Speisestaerke
    • 1 Aal; a ca. 100-300 g
    • Petersilie Dill Thymian Kerbel Zitronenmelisse

    Die Hamburger Aalsuppe entstammt der mittelalterlichen bäuerlichen

    'Sauren Suppe' (Sure Supp), die mit den sog. 'Aalkräutern'

    abgeschmeckt wurde. Wegen dieser Aalkräuter erhielt sie ihren Namen,

    der dann jedoch zu Missverständnissen fuehrte, weil Fremde den Aal

    vermissten. So kam es im 18. Jahrhundert zu einem Senatserlass, nach

    dem eine Aalsuppe auch ein Stueck Aal enthalten muesse. Normalerweise

    nimmt man frisch gekochten Fisch, kann jedoch auch ein Stueck

    Räucheraal verwenden.



    Backobst am Vortag einweichen.



    Schinkenknochen im Wasser im offenen Topf bei kleiner Temperatur

    kochen. Gemuese putzen, kleinschneiden und zusammen mit dem

    abgetropften Backobst nach 1 1/2 Std. zugeben. Die feingehackten

    Kräuter unterruehren. Nach weiteren 30 Minuten mit Salz, Zucker,

    Pfeffer und Essig abschmecken und mit der kalt angeruehrten

    Speisestärke etwas binden. Aufkochen, auf kleinste Temperaturstufe

    schalten und Aal zugeben. Sobald er gar ist, die Gräten und die Haut

    entfernen, in Stuecke teilen und in die Suppe geben.



    Wahlweise können mit dem Aal auch kleine Griesklöschen beigegeben

    werden.



    :Fingerprint: 21509253,101318725,Ambrosia







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl