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    Rezept: Franzosensupp (Pfalz)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Franzosensupp (Pfalz):



    • 500 g Suppenknochen
    • 1 l Salzwasser
    • 1 Zwiebel Salz
    • 500 g Suppenfleisch
    • 1 Stange Porree
    • 1 Kohlrabi
    • 1 Sellerieknolle
    • 3 Karotten
    • 250 g Kartoffeln
    • 200 g Frische Erbsen
    • 50 g Schweineschmalz
    • 1 l Wasser
    • Petersilie; gehackt

    Die Knochen mit der Zwiebel in 1 Liter Salzwasser 30 Minuten kochen.

    Dann das Fleisch zugeben und auf kleiner Hitze in etwa 1 1/2 Stunden

    garen.



    Inzwischen das geputzte Gemuese wuerfeln und die Erbsen enthuelsen.

    Alles zusammen im heissen Schmalz unter vorsichtigem Wenden

    anrösten. Heisses Wasser zugiessen, dann auf kleiner Hitze

    zugedeckt garen. Das Gemuese muss noch Biss haben, es darf also

    nicht zu weich werden. Fleisch, Knochen und Zwiebel aus der Bruehe

    nehmen. Die Bruehe eventuell entfetten und durch ein Sieb zum

    Gemuese geben. Das Fett vom Fleisch abschneiden. Fleisch wuerfeln

    und wieder in die Suppe geben. Die Suppe noch einmal kurz aufwallen

    lassen. Dann mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Weissbrot

    servieren.



    Noch etwas Historisches zur Pfalz:



    Die Pfalz ist, seit das ewige Hin und Her mit den Franzosen begann,

    fuer diese "le beau jardin du Bon Dieu". Eine kluge, treffende

    Bezeichnung, denn es wachsen im milden Pfälzer Klima nicht nur die

    schönsten und zartesten Gemuese, es gedeihen auch Feigen (Karl der

    Grosse siedelte sie hier an), Esskastanien und Mandeln. In der

    Franzosensupp haben die Pfälzer ihrerseits ein Stueck Frankreich,

    ein Stueck französischer Kueche, wie sie von den Besatzern gepflegt

    wurde, annektiert.



    Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den

    deutschen

    Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen &

    trinken,

    Sonderausgabe 1979.



    Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 - 3.5.94





    Erfasser:





    Stichworte: Suppe, Klar, Gemuese, Regional, P4







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