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    Rezept: Boerek

    Menge: 3



    Zutaten für Rezept Boerek:



    • 250 g Rinderhackfleisch
    • 150 g Schafskaese
    • 1 Ei
    • 1 Petersilie (grossblaettrige!)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Kl. Zwiebel
    • 2 Tomaten
    • 2 El. Tomatenmark
    • 4 Platten Blaetterteig (circa 20 * 13 cm)
    • Oel Pfeffer Salz Paprika Basilikum Oregano Sambal Oelek

    Börek ist eine Art tuerkischer Pastete. Es gibt eine Vielzahl von

    Variationsmöglichkeiten (s.u.). So wird z.B. oft statt des Blätterteigs ein

    anderer Teig benutzt. Das folgende Gericht entspricht in etwa der

    Zubereitungsart, die ich im Sueden der Tuerkei kennengelernt habe.



    In einem Topf etwas Oel erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe

    zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und

    glasig duensten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewuerzte Hackfleisch

    in den Topf geben und einige Minuten braten lassen. Nach dem Häuten wuerfelt

    man die Tomaten und gibt sie zusammen mit dem Tomatenmark und der grob

    gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf. Falls die anfallende

    Fluessigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man etwas Wasser zufuegen. Je nach

    Geschmack mit Paprika, Basilikum, Oregano und Sambal Oelek nachwuerzen.

    Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen.



    Den Ofen auf 200GradC vorheizen und die untere Blätterteiglage auf Backpapier

    auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmässig verteilen, etwa 1 cm Rand

    lassen, und anschliessend den zerbröselten Schafskäse und ein verschlagenes

    Ei daruebergeben. Die obere Blätterteiglage mehrfach anschneiden und auf die

    Pasteten legen. An den Rändern die verschiedenen Teiglagen etwas andruecken

    und alles in den Ofen schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen

    (variiert je nach Fuellmenge und Teigbeschaffenheit).



    Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch

    verwenden. Spinat putzen, kochen und weiterverarbeiten wie oben fuer

    Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwähnt kann man auch z.B. einen

    Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem backen auch

    noch mit Sesamkörnern bestreuen.



    Erfasst und gepostet von a.elvert@hot.gun.de (Achim Elvert)







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