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    Rezept: Tofu - Sojaquark oder -kaese



    Zutaten für Rezept Tofu - Sojaquark oder -kaese:



    • 2 l Frische, heisse Sojamilch
    • 2 Tl. Nigari
    • 1 l Wasser


    Wenn die heisse Sojamilch auf dem Herd steht, ist das Tofumachen nur

    noch ein Kinderspiel.

    Man braucht dazu das traditionelle japanische Gerinnungsmittel Nigari

    und einen Tofupresskasten oder ein Sieb mit einem passenden Deckel.

    Der Deckel muss in das Sieb passen, nicht auf sie.

    Wenn Sie eine Kartoffelpresse haben, können Sie auch diese benutzen.

    Nicht stark pressen, nur ablaufen lassen und evtl. leicht

    nachdruecken.

    Ausserdem brauchen Sie ein in den Presskasten oder das Sieb locker

    gelegten Baumwollstoff, z. B. Käseleinen.

    Während die Milch noch kocht, das Nigari in dem Wasser auflösen.

    Sobald die Milch nicht mehr kocht, 1/3 des fluessigen Nigari mit 2-3

    langsamen Ruehrbewegungen mit einem grossen Holzlöffel einruehren. Eine

    halbe Ruehrbewegung rueckwärts machen, damit die Milch stehen bleibt.

    Den Deckel auflegen und 3 Minuten warten.

    Das zweite drittel Nigari langsam mit wenigen Ruehrbewegungen in die

    obere Hälfte der Milch mit wenigen Ruehrbewegungen einruehren. Den

    Deckel auflegen, wieder drei Minuten warten.

    Das letzte drittel Nigari ebenfalls ganz vorsichtig einruehren, den

    Deckel auflegen, drei Minuten warten. Alles noch einmal vorsichtig

    umruehren.

    Spätestens jetzt haben Sie grosse weisse Flocken und klare gruenliche

    Molke im Topf

    Den Presskasten oder das Sieb auf ein passendes Gefäß zum Auffangen

    der Molke stellen. Das Tuch anfeuchten und den Kasten oder das Sieb

    damit auslegen. Den Inhalt des Topfes mit einem Schöpflöffel

    vorsichtig in die ausgelegte seihe oder den Presskasten schöpfen. Das

    Tuch ueber den Tofuflocken zusammenschlagen und den Deckel des

    Presskastens oder einen passenden Deckel z. B. ein Holzbrett, auf das

    Sieb legen.

    Ein Gewicht, z. B. ein Glas mit 1 l Wasser oben auf stellen. So wird

    der Tofu 15 Minuten gepresst.

    Vorsichtig aus dem Kasten oder dem sieb heben. Das Tuch entfernen und

    den Tofu in ein Gefäß mit frischem kalten Wasser gleiten lassen. Dort

    sollte er auch im Kuehlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich 5-7

    Tage. Das Wasser muss jeden Tag erneuert werden, deshalb ist eine

    Schuessel mit Siebeinsatz zum Aufbewahren praktisch.

    Tip:

    Die Molke ist ein herrliches Geschirrspuelmittel, mit viel Wasser

    verduennt oder pur ein Schönheitswaschmittel fuer die Haut. In Japan

    und China macht man noch ganz andere Sachen damit. Man benutzt sie

    als Viehfutter, als Poliermittel fuer Holz, Shampoo und zum Giessen der

    Zimmerpflanzen. Nur zum Trinken benutzt man sie nicht und das ist

    auch nicht empfehlenswert, trotz des Lecitingehaltes, denn sie

    schmeckt nicht.







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