Zutaten für Rezept Gruenkernlaib mit Blumenkohl:
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Moehren
- 300 g Lauch
- 250 g Gruenkerngruetze; (oder -Schrot)
- 50 g Butter
- 3 l Gemuesebruehe (Reformhaus)
- 100 g Mandeln, gerieben
- 3 Eier
- 120 g Gouda, gerieben
- 100 g Vollkorntoastbroesel; (oder Semmelbroesel)
Vollmeersalz Thymian Pfeffer aus der Muehle Muskatnuss- 100 g Emmentaler, grob geraffelt
Zwiebeln, Möhren, Lauch fein wuerfeln. Gruenkerngruetze in der
Butter duensten, Gemuese zugeben. Mit Gemuesebruehe auffuellen und
zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Dann mit Mandeln, Eiern,
Bröseln und Gouda mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und
Muskatnuss herzhaft wuerzen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu
einem Laib formen und bei 175 °C (Gas: Stufe 2) 35 Minuten
backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann
5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Dazu passt z.B. Blumenkohl: 1 kg Blumenkohlröschen mit 1/8 l
Gemuesebruehe, 1/4 l Sahne und Salz zugedeckt 15 Minuten
duensten. Röschen aus der Sauce nehmen und warmstellen. Sauce
cremig einkochen lassen. Zum Schluss einen Bund gehackten Dill
unterziehen.
26.03.1994 (Ep)
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