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    Rezept: Getreidepflanzel



    Zutaten für Rezept Getreidepflanzel:



    • 1 Zwiebel; fein gehackt
    • 1 Tl. Butter
    • 200 g Weizen; grob geschrotet oder Gruenkern, Hafer
    • 375 ml Wasser
    • 2 Eier
    • 1 Bd. Petersilie
    • Salz Weisser Pfeffer Muskatnuss; gerieben
    • 2 El. Butterschmalz oder Kokosfett, Oel


    Getreidepflanzel gehören zu den typischen fleischlosen Gerichten der

    bayerischen Karwoche. "Pflanzel" oder "Pflanzerl" sind moderne

    Wörter, gebildet aus dem alten "Pfanzelt", das es noch im 19.

    Jahrhundert gab. Pfanzelt wiederum kommt von "Pfannen-Zelten". So

    nannte man einen flachen Kuchen, der in der Pfanne gebacken wird -

    das alte Wort "Lebzelten" erinnert noch daran. Schliesslich wurde aus

    dem "Pfanzelt" ein "Pfanzel", vermutlich weil es viel leichter

    auszusprechen ist.

    Zwiebel in zerlassener Butter bei schwacher Hitze glasig braten.

    Schrot unter Ruehren einige Sekunden mitrösten. Kaltes Wasser

    zugiessen, aufkochen und Schrot zugedeckt bei schwacher Hitze zehn

    Minuten garen.

    Topf von der Kochstelle nehmen und in kaltes Wasser tauchen, damit

    sich das Schrot vom Topfboden löst. Abkuehlen lassen.

    Eier, fein gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zum Schrot

    geben und alles zu einem Teig vermischen.

    Fett in einer grossen Pfanne erhitzen. Teig zu Pflanzeln formen (3 pro

    serving) und portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze auf der

    Unterseite etwa 10 Minuten braten, bis sie sich leicht vom

    Pfannenboden lösen. Wenden und auf der zweiten Seite weitere sechs

    bis acht Minuten braten.

    Mit Salat, Kraut oder Apfelmus servieren.







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