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    Rezept: Topfenstrudel (Schuhbeck)

    Menge: 6 Servings



    Zutaten für Rezept Topfenstrudel (Schuhbeck):



    • 60 g Butter (I)
    • 20 g Butter (II)
    • 2 Eier
    • 1 l Schlagsahne
    • 1 l Sauerrahm
    • 1 Vanilleschote
    • 500 g Topfen (Quark 20%)
    • 1 Zitrone; unbehandelt
    • 80 g Zucker (I)
    • 20 g Zucker (II)
    • 1 Prise Salz
    • 80 g Rosinen; in Rum eingeweicht
    • 1 Strudelteig Grundrezept
    • 1 El. Mandeln; gemahlen
    • 1 l Milch


    Die weiche Butter (I) mit dem Schneebesen schlagen, bis sie hell und

    schaumig geworden ist. Eier, Sahne, Sauerrahm, Vanillemark und Topfen

    untermischen. Abgeriebene Zitronenschale, Zucker (I), Salz und

    Sultaninen unterruehren.



    Den fertigen Strudelteig, wie im Rezept angegeben, hauchduenn

    ausziehen. Die Topfenmasse in einem dicken Streifen auf eine

    Längsseite des Strudels geben. Dabei einen etwa 5 cm breiten Rand

    freilassen.



    Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und in eine gebutterte

    ofenfeste flache Form legen. Mit restlichem Zucker bestreuen.



    Den Strudel in den auf 200oC vorgeheizten Backofen schieben und nach

    etwa 10 Minuten Backzeit die Milch daruebergiessen. Weitere 35

    Minuten backen, bis der Strudel hellbraun ist.



    Den fertigen Strudel einige Minuten stehen lassen, in Portionsstuecke

    schneiden und servieren.



    A. Schuhbeck:

    Heute bekommt man beim Einkaufen oft Topfen, oder Quark, wie man im

    Norden sagt, aus dem das Wasser nur so herausläuft. Den muss man

    fuer einige Stunden auf einem mit einer Serviette ausgelegten Sieb

    abtropfen lassen, sonst wird die Strudelfuellung zu feucht.







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