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    Rezept: Tomatennudeln mit Wirsing

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Tomatennudeln mit Wirsing:



    • 200 g Weizenvollkornmehl
    • Salz
    • 2 Eier
    • 5 El. Olivenoel
    • 3 Eigelbe
    • Mehl fuer die Arbeitsflaeche
    • 1 Wirsingkohl
    • 1 gross. Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 400 g Tomaten
    • 100 g Creme fraiche
    • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
    • 1 Bd. Schnittlauch
    • 2 Zweige frischer Thymian


    Zubereitungszeit: etwa 2 3/4 Stunden



    1. Fuer die Nudeln das Mehl, Salz, die Eier und 1 Esslöffel Oel

    vermischen. Nach und nach soviele Eigelbe - das letzte eventuell

    verquirlt - darunterkneten, bis der Teig glatt und formbar ist.

    Er darf nicht bröckeln und sollte bei Beruehrung elastisch nach-

    geben, ohne am Finger haften zu bleiben.



    2. Den Teig zu einer Kugel formen und in Pergamentpapier wickeln.

    Bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.



    3. Die Teigkugel in 4 Stuecke teilen. Jedes stueck einige Male

    auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten

    oder durch eine Nudelmaschine mit Handkurbel drehen. Die

    Stuecke dann zu milimeterduennen Platten ausrollen. Die

    Platten auf Kuechentuechern etwa 10 Minuten trocknen lassen.

    Jede Platte zu Nudeln schneiden. Diese wiederum auf Kuechen-

    tuechern etwa 1 Stunde trocknen lassen, damit sie beim Garen

    kernig bleiben.



    4. Inzwischen den Wirsingkohl von den welken äusseren Blättern

    befreien, achteln, waschen und trockenschwanken. Die Kohl-

    achtel in duenne Streifen schneiden, dabei nach Wunsch auch

    den Strunk und die dicken Blattrippen kleinschneiden und mit-

    verwenden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.

    Die Tomaten häuten und wuerfeln, dabei die Stielansätze

    entfernen.



    5. In einer grossen Pfanne 3 Esslöffel Oel erhitzen. Die

    Zwiebel und den Knoblauch darin glasig braten. Den Wirsing

    hinzufuegen und bei mittlerer Hitze unter Ruehren anbraten.

    Den Deckel auf die Pfanne legen. Den Wirsing bei schwacher

    Hitze garen, bis die Nudeln trocken sind.



    6. Das restliche Oel in einem Topf erhitzen. Die Tomaten und

    die Creme fraiche hinzufuegen und zugedeckt bei schwacher

    Hitze ziehen lassen; die Tomaten sollen nur heiss werden.



    7. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen; das

    dauert bei selbstgemachten Nudeln nach dem Aufkochen nur

    etwa 1 Minute.



    8. Den Wirsing und die Tomaten mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und fein zerklei-

    nern. Den Thymian waschen, trockentupfen und die Blätt-

    chen abstreifen.



    9. Zum servieren den Wirsing auf vorgewärmten Tellern ver-

    teilen und mit dem Schnittlauch bestreuen. die Nudeln ab-

    giessen, abtropfen lassen und mit den Tomaten mischen.

    Neben dem Wirsing anrichten und mit dem Thymian bestreuen.







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