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    Rezept: Suess-sauer eingelegte Aprikosen

    Menge: 1 REZEPT(*)



    Zutaten für Rezept Suess-sauer eingelegte Aprikosen:



    • 2 kg Reife Aprikosen
    • 500 ml Wasser
    • 150 g Zucker
    • 2 Zitronen
    • 2 Orangen
    • 200 ml Weisswein
    • 200 ml Weisser Portwein
    • 200 ml Grand Marnier; oder Cognac
    • 250 g Johannisbeergelee
    • 1 Tl. Senfpulver
    • 2 Zweige Estragon
    • Cayennepfeffer Salz Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 31/99 Umgew. von Rene Gagnaux

    (*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser



    Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.



    Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen.

    Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten

    ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die

    Fruechte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle

    herausheben und gut abtropfen lassen.



    Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem

    Gitter auslegen. Die Fruechte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der

    zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber

    nicht hart sein.



    Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen duenn

    abreiben. Den Saft der Fruechte auspressen. Beides mit dem Weisswein,

    dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem

    Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles

    aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit

    Cayennepfeffer und etwas Salz wuerzen. Den Estragon entfernen.



    Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt

    etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Fruechte in saubere

    Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) fuellen, mit

    kochendheissem Sirup bedecken und sofort verschliessen. Diese

    suess-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine

    feine Beilage zu kaltem Braten, Gefluegel, Wild, Terrinen und

    Pasteten.



    Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit

    gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g

    getrocknete Fruechte.



    :Fingerprint: 21463766,101318764,Ambrosia







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