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    Rezept: Spargel _ la Fontenelle

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Spargel _ la Fontenelle:



    • 1500 g Spargel
    • 20 g Butter
    • Salz
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 l Wasser
    • 4 Eier
    • 150 g Butter
    • Weisser Pfeffer Manfred

    =



    Durch den Spargel ist der französische Schriftsteller Bernhard Le

    Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Oeffentlichkeit ein

    Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufklärerischen Schriften.

    Denn ueber ein Spargelessen mit Fontenelle und seinem Freund, dem

    Kritiker Abbe Du Bos, lachen noch heute die Feinschmecker.

    Fontenelle liebte den Spargel mit einer Sauce Vinaigrette, Du Bos

    aber verzehrte sich nach Spargeln in samtener Buttersauce. Wie es

    bei Feinschmeckern ueblich ist beharrte jeder auf seinem Geschmack.

    Die Diskussion wurde heftig, Fontenelle erregte sich, ihn traf der

    Schlag, noch bevor die wichtige Entscheidung getroffen war:

    Mit Vinaigrette oder mit Buttersauce ?

    Die Diener stuerzten hinzu, um dem Hilflosen zu helfen; Du Bos

    nutzte die Chance, eilte in die Kuechec und rief:

    >>Mettez tous au beurre<< - >>Alle Spargel mit Buttersauce!<<

    =



    Den Spargel in kaltem Wasser waschen und auf einem Sieb abtropfen

    lassen. Vom Kopf her schälen. Holzige Stielenden abschneiden.

    (Daraus lässt sich sehr gut eine Suppe kochen.) Mit Baumwollgarn zu

    vier Portionen zusammenbinden.

    =



    Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit

    Salz und Zucker wuerzen. Mit Wasser begiessen. Aufkochen lassen.

    Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten duensten lassen.

    =



    In der Zwischenzeit Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben

    und in 4 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken und warm halten.

    =



    Butter in einer Butterpfanne zerlassen, aber nicht bräunen. In eine

    vorgewärmte Schuessel geben und auf einem Rechaud warm stellen.

    =



    Spargel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Topf nehmen und

    abtropfen lassen. Bindfäden entfernen. Jede Portion auf einem

    vorgewärmten Teller servieren. Ganz leicht pfeffern.

    =



    Eier in Eierbechern getrennt reichen.

    =



    Vorbereitung: 20 Minuten.

    Zubereitung: 25 Minuten.

    Etwa 480 Kalorien / 2009 Joule.

    =



    Wann reichen?

    Mit Schinken und gerösteten neuen Kartoffeln als kleines

    Mittagessen oder mit frischem Stangenweissbrot als Abendessen.

    Als Getränk passt dazu ein leichter Weisswein.

    =



    PS: Ganz original isst man Spargel _ la Fontenelle, indem man das

    Ei aufschneidet, jeweils eine Spargelstange zuerst in die Butter,

    dann ins weiche Eigelb taucht. Es ist erlaubt, den Spargel mit den

    Fingern zu essen.

    =







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