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    Rezept: Spargel Orly - aus der franzoesischen Kueche

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Spargel Orly - aus der franzoesischen Kueche:



    • 1000 g Stangenspargel
    • 15 g Butter
    • Salz
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 l Wasser, knapp
    • 250 g Mehl
    • 1 l Milch, knapp
    • 3 Eier
    • Salz
    • 1 Prise Gemahlene Muskatnuss
    • 750 g Kokosfett oder
    • 1 l Oel
    • Manfred

    Vom Pariser Hauptflughafen Orly hat dieses Spargelgericht seinen

    Namen sicher nicht. Denn es gehört in die internationale klassische

    Kueche und ist bestimmt älter als die Luftfahrt. Orly bedeutet

    immer, in Ausbackteig tauchen und fritieren. Vermutlich wurde diese

    Zubereitungsart nach dem kleinen Ort Orly im Departement Seine

    benannt. In ganz feinen Restaurants werden uebrigens nur

    Spargelköpfe verwendet. Aber nehmen Sie getrost die ganzen Stangen;

    das schmeckt ebensogut und belastet den Geldbeutel weniger.



    Spargel waschen, abtropfen lassen und vom Kopf her schälen.

    Stangenenden abschneiden. Butter in einem grossen flachen Topf

    erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit

    Wasser uebergiessen. Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Spargel

    zugedeckt 20 Minuten kochen. Spargel mit einem Schaumlöffel

    rausnehmen, abtropfen und erkalten lassen, halbieren.



    In der Zwischenzeit fuer den Teig Mehl in eine Schuessel geben. Nach

    und nach die Milch, dann einzeln die aufgeschlagenen Eier

    reinruehren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit Salz und Muskat

    wuerzen. Teig 20 Minuten quellen lassen.



    Kokosfett oder Oel in einem Fritiertopf auf 180 Grad erhitzen. Immer

    4 bis 5 Spargelstuecke auf einmal in den Teig tauchen und dann im

    Fett schwimmend 5 Minuten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel

    rausnehmen. Abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte warm

    stellen, bis alle Stuecke gebacken sind.



    Vorbereitung: 25 Minuten.

    Zubereitung: 60 Minuten.

    Etwa 495 Kalorien / 2072 Joule.



    Wann reichen?

    Mit Tomatensosse oder unserer Chantilly-Sosse II als Vorspeise oder

    kleines Abendessen.

    Dazu schmeckt Weisswein oder Bier.



    PS: Sie können Tomatenmayonnaise dazu reichen:



    75 g Mayonnaise,3 Esslöffel Tomatenketchup mit Zucker und Pfeffer

    mischen.







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