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    Rezept: Shabu Shabu

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Shabu Shabu:



    • 5 Fruehlingszwiebeln
    • das gelbe Herz eines Wirsings
    • 5 Bambussprossen-Spitzen
    • 7 Moehrenscheiben
    • 200 g feste Spinatblaetter
    • 7 Champignonhuete
    • 2 weisse Zwiebeln in Ringe gehobelt
    • 25 g Glasnudeln
    • 7 Tongu-Pilze
    • 7 Tofu-Wuerfel (Groesse wie Hefewuerfel)
    • 400 g Rinderlende in hauchduenne Scheiben (Roastbee
    • 1 gehaeufter El. Sesam-Saat
    • 50 g Mandeln
    • 1 El. Sojasauce
    • 1 El. Sake (Reiswein)
    • 1 Tl. Reis-Essig
    • 1 Tas. Wasser
    • 1 Allgenblatt (Nori)
    • 2 Tassen Sojasauce
    • Zitronensaft
    • 1 gross. weisser Rettich
    • 1 rote Chilischote
    • 3 Fruehlingszwiebeln
    • 2 l Huehnerbruehe
    • japanischer Rundkornreis

    Hallo Freunde der asiatischen Kueche,

    hier ist was fuer eine gesellige Runde, ganz im japanischen Stil

    - quasi ein Fondue-Japanoise: Shabu Shabu!



    Wenn duenne Fleisch-Scheiben mit Stäbchen in leiser siedender

    Bruehe hin- und herbewegt werden, entsteht ein Geräusch, das in

    japanischen Ohren wie "Shabu Shabu" klingt - daher hat das

    Gericht seinen Namen. Ein ideales Gäste-Essen, weil man als

    "Hausfrau" nur vorbereitet, kochen duerfen die Gäste.

    Es wird stets eine ungerade Anzahl vom Gemuesestuecken und

    Portionen angerichtet -das soll Glueck bringen!



    Alle Gemuese putzen und dekorativ zuschneiden Zum Beispiel aus

    den Fruehlingszwiebeln Pinsel formen: Dafuer Stuecke von 5 cm

    Länge an beiden Seiten mehrmals ganz dicht zentimetertief

    einschneiden. Die Stuecke sofort in Eiswasser legen, damit sich

    die Enden lockig kräuseln (30 Minuten).



    Glasnudeln und Tongu-Pilze mit kochendheissem Wasser ueberbruehen

    und einweichen (Pilze fuer etwa 1/2 Stunde)



    Das Fleisch entweder vom Metzger auf der Aufschnittmaschine

    hauchduenn schneiden lassen. Oder dies zu Hause erledigen - das

    geht leichter, wenn man das Fleisch zuvor 2 Stunden in das

    Gefrierfach gelegt hat.



    Tongu-Pilze aus dem Wasser nehmen, Stiele herausschneiden und

    aus der braunen Haut der Pilze einen Stern schneiden. Alle

    Zutaten auf einer grossen Platte anrichten.



    Fuer die Mandel-Sauce Sesam und blanchierte, abgezogene Mandeln

    im Mörser oder Mixer puerieren, dabei die Sojasauce, Sake,

    Reis-Essig und heisses Wasser zufuegen, in dem das Algenblatt

    aufgelöst wurde. Zu einer cremigen Sauce mixen, in vier

    Schälchen verteilen.



    In vier weitere Schälchen die mit Zitronensaft gewuerzte

    Sojasauce verteilen. Ausserdem bekommt jeder Gast geriebenen

    Rettich, der mit feingeriebener Chilischote gefärbt und gewuerzt

    ist. Und in einem weiteren Schälchen in feine Ringe

    geschnittene Fruehlingszwiebeln.



    Die Huehnerbruehe im Fondue- oder Feuertopf zum Kochen bringen

    und dann am Sieden halten. Jeder Gast bedient sich selbst,

    indem er nach Wunsch Fleisch, Gemuese und andere Happen in der

    Bruehe garen lässt. Es gehört ausserdem gekochter japanischer

    Rundkornreis auf den Tisch, von dem man sich nach Belieben

    nehmen kann. Zum Schluss wird die Bruehe aus den Saucenschälchen

    getrunken; sie vereint schliesslich die Aromen aller Zutaten.



    Eine Dip-Sauce die gut zu Shabu Shabu passt: Halb Mirin, das ist

    japanischer Kochwein - halb Sojasauce und ein Eigelb, das man

    sich erst bei Tisch verquirlt. Das Fleisch dann hineinstippen.







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