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    Rezept: Schoepsenschlegel wie Wild zubereitet.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Schoepsenschlegel wie Wild zubereitet.:



    • 1 Hammelkeule
    • Pfefferkoerner Pimentkoerner; Neugewuerz
    • 3 Gewuerznelken; ohne Kopf
    • 5 Wacholderbeeren
    • 1 Zwiebel
    • 1 Moehre
    • 1 Zitronenschalenstueck
    • 1 l Essig, mild
    • Salz Speck
    • 120 g Butter


    Nachdem man den Schlegel ausgebeint, teilt man ihn der Größe der

    Gläser entsprechend in Braten, welchen man wäscht, tuechtig klopft und

    zu schöner Form rollt und bindet. Dann legt man sie in ein irdenes

    Gefäß, gibt einige Pfeffer- und Neugewuerzkörner, 3 Gewuerznelken (ohne

    den Köpfchen), etwa 5 Wacholderbeeren, eine in Scheiben geschnittene

    Zwiebel, einige Scheiben gelbe Rueben und ein Stueckchen Zitronenschale

    dazu, gießt 1/4 Liter abgekochten milden Essig darueber, deckt das

    Gefäß zu und läßt sie 8 Tage in dieser Marinade liegen, wendet sie

    aber täglich. Nach dieser Zeit werden die Braten aus der Marinade

    genommen, abgetrocknet, tuechtig mit Salz eingerieben und recht

    zierlich und dicht gespickt. Dann legt man die Braten mit allen,

    worin sie gelegen, in eine gut schließende Bratpfanne, begießt sie

    mit 12 dkg angebräunter Butter und brät sie gut zugedeckt in der

    Bratröhre unter öfterem Begießen gar. Dann wendet man die Braten und

    läßt sie noch einige Minuten offen in der Röhre stehen, damit der

    Speck etwas anbräunt. Dann drueckt man sie in die Fleischgläser; den

    Satz in der Pfanne kocht man mit etwas Bruehe los, gießt sie

    durchpassiert ueber das Fleisch und sterilisiert 50 Minuten bei 100

    Grad.



    Beim Gebrauch wird der Braten in Scheiben geschnitten, die Sauce wird

    mit etwas Stärke oder Mehl aufgekocht, einige Löffel sauere Sahne

    beigegeben und extra zum Braten gegeben. Man gibt Kartoffeln und auch

    Kompott oder Salat dazu.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

    : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 23. Mai 2000







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