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    Rezept: Oregano, Infos

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Oregano, Infos:



      Oregano Origano

    Oregano (Origanum vulgare), auch Origano, Dost, Wohlgemut,

    Schusterkraut, Mutterkraut, Costenz, Badhopfenkraut, Dorant,

    Spanischer Hopfen, Gemude genannt, seine engen verwandtschatlichen

    Beziehungen mit dem Majoran haben ihm den Namen Wilder Majoran

    eingetragen. Engl. oregan, wild marjoram. Franz. origan, marjolaine

    sauvage. In Suedeuropa, Nordafrika und Asien beheimatet sowie in

    Nordamerika eingefuehrt, wächst Oregano wild in allen trockenen,

    warmen Lagen Europas und Asiens. Er ist heute weltweit verbreitet und

    wird vor allem in Spanien, Italien und den USA kultiviert.



    Die bis zu 1 m hohe Staude bildet vierkantige, rötlich-bräunliche

    Stengel, an denen breit eiförmige Blätter sitzen. Das druesige und

    behaarte Kraut wird während der Bluete gesammelt und frisch oder

    getrocknet, gerebelt oder gemahlen in der Kueche verwendet. Die

    unteren, dicken Stengelteile sind wertlos. Der wuerzige, pikant

    aromatische, herb-bittere Geschmack erinnert an Majoran und Thymian,

    ist aber weitaus schärfer. Oregano lässt sich sehr gut trocknen und

    behält sein Aroma bis zu einem Jahr, wenn er luftdicht und dunkel

    gelagert wird.



    Kleinblättriger Oregano (Origanum microphyllum) ist auf Kreta

    beheimatet und ist eine attraktive, zierliche Variante des Originals

    mit einem milden, erfrischenden Aroma.



    Griechischer Oregano (Origanum heracleoticum), engl. winter marjoram,

    auch als "rigani" bezeichnet, ist eine winterharte Pflanze, die etwa

    25 cm hoch wird und kleine weisse Blueten trägt. Sein scharfer,

    starker Geschmack erinnert etwas an Thymian.



    Mexikanischer Oregano (Lippia graveolens) ist oft Bestandteil einiger

    Fertiggewuerzmischungen wie etwa mexikanisches Chilipulver oder

    Chili-con-carne-Gewuerz. Er ist hocharomatisch.



    Verwendung: neben diversen Pizzen passt Oregano sehr gut zu Kalb- und

    Schweinefleisch, wenn das Fleisch gebraten oder gegrillt wird. Aella

    pizzaiola" heisst das dann, und damit ist die Sauce aus Tomaten,

    Knoblauch und natuerlich Oregano gemeint. Obwohl Oregano mit seinem

    kräftigen Aroma als typisches Einzelgewuerz gilt, wird Oregano in

    Sueditalien oft in Kombination mit Basilikum und Kapern fuer

    Tomatengerichte verwendet. Oregano kann mitgekocht werden.



    Erntezeit: Mai bis Oktober.







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