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    Rezept: Mohn-Schupfnudeln

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Mohn-Schupfnudeln:



    • 2 El. Mohnsamen
    • 500 g Kartoffeln
    • 1 mittl. Zwiebel
    • 1 Ei
    • Salz Pfeffer
    • 30 g Mehl; je nach Staerkegehalt der Kartofeln mehr
    • Mehl; zum Schupfen der Nudeln Butterschmalz, reichlich

    Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten.

    Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren oder

    vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich kochen. Abgiessen, in den Topf

    zurueckgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte trocken dämpfen;

    fuer das gute Gelingen der Schupfnudeln ist es wichtig, dass die

    Kartoffeln nicht mehr feucht sind! Die Kartofeln durchs Passevite

    (Passiergerät) treiben. Die Zwiebel schälen und an der

    Bircherraffel zu den Kartofeln reiben. Das Ei verquirlen und mit den

    Mohnsamen beifuegen. Die Masse mit Salz und Pfeffer wuerzen und gut

    mischen. Dann zunächst die oben angegebene Mehlmenge beifuegen und

    rasch zu einem Teig kneten. Sollte er noch zu feucht sein, um geformt

    werden zu können, noch etwas Mehl beigeben. Die Arbeitsfläche mit

    Mehl bestäuben. Ein sauberes Kuechntuch daneben ausbreiten,

    ebenfalls mehlen. Eine Portion Teig aus der Schuessel nehmen und zu

    einer langen, 1 cm dicken Rolle formen. Davon etwa 3 cm lange Stuecke

    abschneiden und diese mit bemehlten Händen zu kleinen, an den Seiten

    zugespitzten Wuerstchen formen. Auf das vorbereitete Kuechentuch

    legen; darauf achten, dass die Schupfnudeln einander nicht beruehren.

    Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufkochen. Die Schupfnudeln

    portionenweise hineingeben und ziehen lassen, bis sie an die

    Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle herausheben und gut

    abtropfen lassen. Auf eine Platte oder ein mit Alufolie ausgelegtes

    Serviertablett mit glatter Oberfläche setzen; die Schupfnudeln

    sollen sich wiederum nicht beruehren, damit sie nicht zusammenkleben.

    Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an einem kuehlen Ort

    aufbewahren. Reichlich Bratbutter in einer beschichteten Pfanne

    erhitzen. Die Schupfnudeln hineinegeben und auf der Unterseite

    langsam goldbraun braten. Wenden und fertig braten. Wichtig: Nicht

    mit Butter sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am Boden fest!









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