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    Rezept: Kuemmel-Fondue

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Kuemmel-Fondue:



    • 500 g Kartoffeln
    • 250 g Rezenter Gruyere
    • 250 g Bergkaese
    • 100 g Milder Emmentaler
    • 200 g Appenzeller extra
    • 200 g Bauernspeck am Stueck
    • 1 Knoblauchzehe
    • 20 g Bratbutter
    • 3 dl Weisswein
    • 4 Tl. Maizena
    • 1 Glaeschen Kuemmelschnaps
    • Schwarzer Pfeffer
    • 1 El. Kuemmelsamen
    • 250 g Ruchbrot; gewuerfelt


    Die Kartoffeln schälen, weichkochen und zur Seite stellen.



    Den Käse reiben. Speck in Streifen schneiden, Knoblauchzehe

    feinhacken und beides in der heissen Butter braten. Mit Weisswein

    ablöschen, wenig auskuehlen lassen.



    Das Maizena mit dem Kuemmelschnaps verruehren. Alle Zutaten, ausser

    den Kartoffeln, in den Caquelon geben. Unter stetem Ruehren

    aufkochen. Mit Pfeffer und Kuemmelsamen wuerzen.



    Die Kartoffeln werden auf die Gabel gespiesst und in das Fondue

    eingetaucht.



    Fondue-Tips



    Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2

    Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten

    Kochzeit ist Alkohol vollständig verfluechtigt!



    Wenn das Fondue zu duenn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch

    oder Wein auflösen und unter kräftigem Ruehren auf stetem Feuer

    langsam ins Fondue geben.



    Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Ruehren

    zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.



    Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1

    Tl. Zitronensaft verruehren und unter kräftigem Ruehren auf der heissen

    Herdplatte ins Fondue geben.







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