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    Rezept: Honig-Lauch

    Menge: 2 Servings



    Zutaten für Rezept Honig-Lauch:



    • 1 Knoblauchzehe; feingehackt
    • Olivenoel
    • 1 El. Honig
    • 2 El. Sauvignon blanc; Weisswein
    • 1 El. Tomatenpueree
    • 8 Duenne Lauchstangen nur das Weisse oder Fruehlingszwiebeln
    • 1 Thymianzweig
    • 2 El. Zitronensaft
    • Salz Pfeffer Weisswein Beat Wuethrich in Weltwoche 11/1997 MM: Rene Gagnaux

    Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer

    Zubereitung fuer zwei Personen.



    Originalton:



    Fuer zwei Personen erhitze ich in einer Bratpfanne mit grossem

    Durchmesser einen oder zwei Löffeln Olivenöl, gebe eine

    feingehackte Knoblauchzehe dazu, ruehre ständig um - etwa eine halbe

    Minute lang. Nicht länger, denn der Knoblauch soll nicht dunkel und

    damit bitter werden. Dann gebe ich einen Esslöffel fluessigen Honig

    (entweder fluessig aus dem Glas oder im Wasserbad erwärmt, bis er

    nicht mehr dicklich ist) und zwei Esslöffel Sauvignon blanc - einen

    Sancerre zum Beispiel - zum Knoblauch, ruehre wiederum um und fuege

    dann ganz profanes Tomatenpueree aus der Tube dazu. Ein Esslöffel

    genuegt. Jetzt nehme ich das Umruehren noch ernster, weil das

    Tomatenmark recht zäh ist und sich schlecht verteilen lässt. Das

    geschieht alles in rasantem Tempo, weil die Pfanne ja heiss ist, der

    Knoblauch wiederum droht, braun zu werden (weil die Fluessigkeit

    schon beinahe verdampft ist) und das Tomatenpueree die Tendenz hat,

    bräunlich zu werden und scheusslich zu stinken. Das Weisse von acht

    duennen Lauchstangen, alle sauber gewaschen, abgetrocknet und in zwei

    Zentimeter lange Stuecke geschnitten, ruehre ich dazu, etwa drei

    Minuten lang bei mittlerer Hitze. Ein ganzer Thymianzweig kommt dazu

    une zwei Esslöffel Zitronensaft. Weiterhin umruehren. Deckel drauf,

    Hitze aufs Minimum zurueckdrehen. Nach gut fuenf Minuten nehme ich

    den Deckel weg. Sobald die Fluessigkeit auf wundersame Weise

    verschwunden ist, giesse ich nochmals etwas Weisswein dazu, wuerze

    mit etwas Salz und Pfeffer aus der Muehle. Anrichten und heiss oder

    lauwarm auf Tellern als Vorspeise servieren. Ein Glas Sauvignon blanc

    wäre schön dazu.







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