Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Hefeteig fuer Hefekloesse

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Hefeteig fuer Hefekloesse:



    • 500 gr. Mehl
    • 30 gr. Hefe
    • 2 El. Zucker
    • 1 Tl. Salz
    • 30 gr. Margarine
    • 1 Ei
    • 1 l Milch (knapp)
    • tenberg@uhu.zer.sub.org

    Wichtig: Alle Zutaten muessen mindestens Raumtemperatur haben. Nichts direkt

    aus dem Kuehlschrank verarbeiten.



    3/4 des Mehls (1/4 braucht man zum Verkneten später) mit dem Salz mischen,

    Milch erwärmen, Zucker in eine Schuessel geben, die Hefe darueber kruemeln,

    mit der warmen Milch ansetzen (uebergiessen), solange bis die Hefe aufgeht.



    Margarine erwärmen bis sie fluessig ist und mit dem Ei verquirlen.



    In eine grosse Schuessel gibt man nun die Mehl-Salz-Mischung. In die Mitte

    macht man eine Vertiefung. Dahinein gibt man die aufgegangene Hefe,

    verruehrt es ein wenig, und gibt dann die Margarine mit dem Ei dazu und

    ruehrt das Ganze unter.



    Der ganze Teig muss nun gut mit einem Holzlöffel geschlagen werden. Danach

    wird das restliche Mehl untergeknetet bis der Teig trocken ist (aber weich

    bleibt). Meine Mutter, von der dieses Rezept ist, sagt immer, der Teig

    muesse so weich und zart sein, wie die Brueste eines jungen Mädchens. Der

    Spruch stammt aber auch von ihrer Mutter, die hat es von ihrer Mutter.



    Wenn der Teig soweit ist, wird er zu einer grossen Kugel geformt, und in der

    Schuessel an einen warmen Ort gegeben (z. B. Backofen bei 50 Grad, da aber

    die Backofentuer einen Spalt offenlassen (Holzlöffel reinstecken). Ueber die

    Schuessel kommt vorher noch ein Tuch.



    Dann nehmen wir ein Kuchenblech und bemehlen es.



    Wenn der Teig nach 45 Minuten gut gegangen ist, wird er noch einmal

    durchgeknetet. Und wir machen eine Rolle daraus, von der wir Stuecke

    abschneiden, die wir dann zu Klössen formen. Diese Klösse muessen dann auf

    dem bemehlten Backblech noch einmal 15 Minuten gehen.



    In dieser Zeit stellen wir einen grossen Topf mit Salzwasser auf. Wenn das

    Wasser kocht geben wir die Klösse hinein (nur soviel, wie an der

    Oberfläche schwimmen können). Die Klösse muessen 10 Minuten Kochen, dann

    noch gut 5 Minuten ziehen, und wenn sie dann innen trocken sind (an einem

    testen), können sie serviert werden.



    Die Klösse muessen direkt aufgerissen werden, sonst werden sie pampig.



    Dazu gibt man am besten ein Kompott, das recht suess ist, aber dennoch ueber

    eine ausreichende Menge Fruchtsäure verfuegt. Bei uns gibt es immer selbst

    eingemachte Pflaumen oder Zwetschgen dazu.



    Mir schmecken diese Klösse am besten, wenn ich die abgerissenen Stuecke im

    Pflaumensaft tunken und dann auf der Zunge zergehen lassen kann.



    Ich hoffe man wird schlau aus dem, was ich geschrieben habe.



    Viel Spass beim Kochen.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl