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    Rezept: Gourmetterrine mit Granatapfelbirnen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Gourmetterrine mit Granatapfelbirnen:



    • 400 g Bratspeck
    • wenig Oel zum braten
    • 350 g Kalbsleber; in Tranchen
    • 1 Zwiebel
    • 1 Zweig Majoran
    • 1 Zweig Thymian
    • 50 g Eierschwaemme
    • 10 g Butter
    • 500 g Kalbfleisch; sehr fein
    • gehackt
    • 50 g Baumnusskerne
    • 2 El. Cognac
    • Salz Pfeffer
    • 25 g Sulzpulver
    • 2 El. Sherry
    • 4 Birnen
    • 4 El. Grenadinesirup
    • 1 El. Zitronensaft
    • 1 Stueck Zitronenschale
    • 2 Granataepfel
    • 3 dl Wasser zum garen


    Eine Terrinenform oder sonst eine hitzbeständige Form auswählen, die

    grössenmässig in den Dampfkochtopf passt. Die Form mit der Hälfte

    der Specktranchen auskleiden. Den restlichen Speck klein schneiden.

    In einer Bratpfanne etwas Oel erhitzen und die Kalbslebertranchen

    beidseitig kurz braten. Herausnehmen und die Hälfte mit dem

    kleingeschnittenen Speck im Cutter sehr fein hacken.

    Die Zwiebel hacken. Majoran- und Thymianblättchen von den Stielen

    streifen. Die Pilze mit einem Pinsel putzen und die grösseren

    halbieren. Im verbliebenen Bratsatz die Butter schmelzen. Zwiebel,

    Pilze und Kräuter duensten. Auskuehlen lassen.

    Kalbfleisch, Speck-Leber-Mischung, Pilze, Nusskerne, Cognac, Salz und

    Pfeffer von Hand zu einer gleichmässigen Masse verkneten. Die Hälfte

    davon in die Terrinenform fuellen. Die Lebertranchen als Einlage

    auflegen Mit der restlichen Masse bedecken und gut flachdruecken. Den

    Speck darueberschlagen.

    Im Dampfkochtopf Wasser bis zum Siebeinsatz fuellen. Die Terrine in

    Alufolie wickeln und oben etwas einreissen. Die Form in den

    Dampfkochtopf stellen. Diesen schliessen und die Terrine auf der

    ersten Ventilrille während 20 Minuten garen. Abkuehlen.

    Die Terrine aus der Form nehmen und den Speck entfernen. Die Form

    waschen und das Fleisch wieder hineinlegen. Die Sulz nach Vorschrift

    auflösen und mit Sherry abschmecken. Ueber die Terrine giessen und

    ueber Nacht kuehlstellen.



    Fuer die Granatapfelbirnen die Birnen schälen, halbieren und das

    Kerngehäuse entfernen. Wasser, Grenadinesirup, Zitronensaft und

    Zitronenschale aufkochen. Die Birnen hineinlegen und auf kleiner Hitze

    knapp gar kochen. Im Saft auskuehlen lassen. Die Granatäpfel

    halbieren. Die Hälften an den Innenrand einer Schuessel schlagen,

    damit die Kerne herausfallen. Kerne in die Birnenhälften fuellen.

    Zur Terrine servieren.



    Dazu passen: Brioches - in Scheiben geschnitten und getoastet - und

    Cumberland-Sauce.



    Wenn man die Terrine nach herkömmlicher Art im Ofen im Wasserbad

    garen möchte: 60-70 Minuten bei 180o Celsius.







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