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    Rezept: Garam masala I

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Garam masala I:



    • 2 Zimtstangen
    • 3 Lorbeerblaetter
    • 40 g Kreuzkuemmelsamen
    • 25 g Koriandersamen
    • 20 g Kardamomsamen, gruen oder schwarz
    • 20 g Schwarze Pfefferkoerner
    • 15 g Gewuerznelken
    • 15 g Gemahlene Muskatbluete


    Garam-Masala-Grundmischung: die wichtigste Gewuerzmischung in der

    nordindischen Kueche (davon gibt's eine Unmenge Varianten !). Garam masala

    wird stets sparsam verwendet und kann dem Gericht irgendwann während des

    Kochens beigefuegt werden.



    Zimtstangen in Stuecke brechen, Lorbeerblätter zerkruemeln. Eine

    Bratpfanne erhitzen und nach 2 bis 3 Minuten alle ganzen Gewuerze

    hineingeben. Bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie dunkel zu werden

    beginnen; dabei häufig umruehren oder die Pfanne schuetteln, damit nichts

    anbrennt.



    Abkuehlen lassen, mahlen und mit der Muskatbluete mischen.



    Beachten: die Gewuerze muessen nicht unbedingt gemahlen werden ! Fuer

    Pilafs und einige Fleischgerichte werden die ganzen Gewuerze verwendet !



    In luftdichter Dose hält sich die Mischung 3 bis 4 Monate.



    Diese Mischung ist wuerzig und scharf: man kann die Zutatenmengen nach

    Geschmack und Gericht verändern.



    Varianten



    Moghul marsala: mild und zart, es werden nur gruenen Kardamom, Zimt,

    schwarze Pfefferkörner und ein paar Gewuerznelken verwendet.



    Gujerati marsala: scharf, Sesamsamen, Fenchelsamen, Ajowansamen und Chilis

    werden hinzugefuegt.



    Kashmiri masala: mild, wird aus schwarzen Kreuzkuemmelsamen, gruenen

    Kardamomen, schwarzen Pfefferkörner, Nelken, Zimt, Muskatbluete und ein

    wenig Muskatnusspulver hergestellt.



    Parsi dhansak masala: scharf, es werden Griechisch-Heu-Samen, Senfkörner,

    Chilis, gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) hinzugefuegt und die doppelte Menge

    Koriandersamen verwendet.







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