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    Rezept: Boehmische Knoedel (Vrabec)

    Menge: 6 Servings



    Zutaten für Rezept Boehmische Knoedel (Vrabec):



    • 400 g Mehl*
    • 3 Semmeln (150 g)
    • 20 g Butter
    • 1 Ei; oder 2 Eigelb
    • 5 g Salz
    • 1 l Milch; oder Sodawasser
    • 3 g Backpulver nach Belieben


    * Drei verschiedene Mehlsorten verwendet die böhmische Hausfrau in

    ihrer Kueche: glattes, halbgrobes und grobes Mehl. Die original

    böhmischen Knödel gelingen nur mit grobem Mehl, dem "Polohruba".

    Mit anderen Sorten wird der Teig wie Kleister und bleibt an den

    Händen kleben.



    Die Semmeln abreiben, kleinwuerfelig schneiden, in heisser Butter

    rösten und abkuehlen lassen. In eine Schuessel das durchgesiebte

    Mehl geben, die in der Milch verquirlten Eier, bzw. Eigelb und Salz

    zufuegen und mit dem Kochlöffel so lange bearbeiten, bis ein

    glänzender, glatter Teig entsteht, der sich vom Kochlöffel löst.

    In diesen Teig die gerösteten Semmelbrösel schuetten und

    gleichmässig vermischen. Hat man genuegend Zeit, so bestreut man den

    Teig mit etwas Mehl, legt ein Tuch ueber die Schuessel und lässt den

    Teig 30 Minuten stehen. So zubereitete Knödel sind besonders

    schmackhaft. Aus dem Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett 2

    längliche Rollen formen. In siedendes Salzwasser geben und langsam

    25 Minuten kochen. Dabei mehrmals mit dem Kochlöffel umdrehen. Aus

    dem Wasser herausnehmen und sofort in Scheiben schneiden. (Zum Kochen

    der länglichen Knödelrollen eignet sich am besten eine breitere,

    grössere Kasserolle). Bohmische Knödel serviert man als Beilage zu

    Fleisch- und Wildgerichten, gebratener Gans oder Ente, Gemuese.







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