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    Rezept: Aspik zu machen.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Aspik zu machen.:



    • 4 Kalbsfueße
    • 2 Schweinsfueße
    • 1 Kalbsknochen a.d.Keule
    • 1 kg Kalbsknochen
    • 2 l kaltes Wasser
    • 1 Zwiebel
    • 1 Bd. Suppengruen
    • Gewuerzkoerner
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 El. Pilze; getrocknet
    • 100 ml Weißwein
    • Salz
    • 3 Eiweiß; bis 1/3 mehr


    Man verwendet dazu 4 Stueck Kalbsfueße, 2 Schweinsfueße, 1 ausgelösten

    Knochen von einem Kalbschlegel, 1/2 kg sonstige Kalbsbeine, alles in

    kleinere Stuecke zerschlagen und läßt es mit 2 1/2 Liter kaltem Wasser

    zugestellt langsam 2 Stunden kochen. Dann gibt man 1 Zwiebel, je 1

    Stueck Sellerie, Petersilie und gelbe Ruebe, etwas ganzes Gewuerz, 1

    Lorbeerblatt, 1 Eßlöffel getrocknete Pilze und 1 Glas Weißwein dazu

    sowie das nötige Salz und läßt es noch 1/2 bis 3/4 Stunden kochen,

    bis sich das Fleisch vom Knochen löst. Nun seiht man die Bruehe durch

    ein feines Haarsieb und läßt sie erkalten. Dann nimmt man alles Fett

    davon ab, fuehlt, ob die Sulz stark und fest genug ist, stellt sie

    wieder auf den Herd, damit sie fluessig wird. Dann quirlt man 3 bis 4

    Eiweiß in etwas Weißwein, gießt es unter beständigem Ruehren zu der

    Sulzbruehe, ruehrt tuechtig weiter, ohne sie kochen zu lassen, bis man

    merkt, daß sie gerinnen will, stelt sie auf eine weniger heiße Stelle

    und nach 1/2 Stunde wird sich das Eiweiß mit allem Unreinen oben

    angesammelt haben. Nun bindet man ein grobes Tuch an allen vier

    Beinen eines umgestuerzten Kuechenstuhles fest, stellt eine Schuessel

    darunter und gießt die Sulzbruehe lansgam und recht vorsichtig durch.

    Dann wird sie ganz hell und klar sein. Man läßt den Aspik ganz nach

    Belieben entweder in seiner Naturfarbe oder man färbt ihn mit etwas

    mehr oder weniger gebranntem Zucker hell- oder dunkelbraun, gelb mit

    Safran oder man gibt während des Kochens Zwiebelschalen hinzu, gruen

    mit etwas Spinatgruen und sonst rosa oder mehr rot mit Alkermessaft

    [???, SB]. Letzteren kauft man in der Apotheke; er ist ganz

    unschädlich und gibt eine wunderschöne Farbe. Dann fuellt man es in

    Sturzgläser und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.



    Aspik ist ein schönes kaltes Essen, welches man zu verschiedenen

    kalten Braten, geräucherter Zunge, zu kalten Pasteten, ebenso zum

    Garnieren von Fleischsalat oder auch kaltem Aufschnitt oder auch zu

    verschiedenen Fleischspeisen in klarer Gallerte, wo es sich um

    suelzenartige Speisen, Fleisch oder Gefluegel in Aspik u. dgl. handelt,

    verwenden kann.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

    : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 3. Juni 2000







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