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    Rezept: Artischockenflan mit Cynarsauce

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Artischockenflan mit Cynarsauce:



    • 4 gross. Artischocke
    • Salz Weisser Pfeffer
    • 100 ml Rahm
    • 2 Eiweiss
    • 2 Eigelb
    • 1 Tl. Kerbel; feingehackt
    • 2 El. Mayonnaise
    • 100 ml Sauerhalbrahm
    • 2 El. Ketchup
    • 1 El. Kerbel; feingehackt
    • 1 Spur Cayennepfeffer
    • 2 El. Cynar; (*)


    Den Stiel der Artischocken abbrechen und herausdrehen, damit die

    zähen Fasern aus dem Boden entfernt werden. Die Artischocken in

    leichtem Salzwasser 20 bis 25 Minuten kochen, je nach Grösse. Sie

    sind gar, wenn man die Blätter leicht herausziehen kann. Nach dem

    Erkalten die Blätter lösen, das Heu entfernen und die Böden

    beiseite legen.



    Alle Zutaten fuer die Sauce mischen, gut abschmecken.



    Das Artischockenfleisch mit dem Messerruecken aus den Blättern

    herausstreifen. Mit der Hälfte vom Rahm fein puerieren. Nach und

    nach die Eiweisse zugeben. Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm

    verquirlen, zugeben und nochmals mischen. Mit Salz, Pfeffer und

    Kerbel abschmecken. Die Artischockenböden klein wuerfeln und

    darunterziehen. In bebutterte Porzellanförmchen einfuellen, in ein

    flaches Gefäss stellen und bis zur halben Höhe mit heissem Wasser

    fuellen. 18 bis 20 Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen

    (170 GradC) garen, wobei das Wasser nicht heisser als 80 GradC sein darf.



    Die Masse am Rand der Förmchen mit einem Messer leicht lösen und

    auf Teller stuerzen. Die Sauce dazu reichen.



    Die Flans können warm oder kalt (aber nicht aus dem Kuehlschrank

    direkt) serviert werden.



    (*) Cynar: Aperitifgetränk, das aus Artischocken hergestellt wird.

    Die botanische Bezeichnung der Artischocke lautet nämlich "Cynara

    scolymus" und ist auf die antike Bezeichnung "kynara" fuer stachelige

    Pflanzen zurueckzufuehren.







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