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    Rezept: Spargel mit Orangen-Estragon-Sauce (Witzigmann)

    Menge: 2 Portionen



    Zutaten für Rezept Spargel mit Orangen-Estragon-Sauce (Witzigmann):



    • 1 kg Weisser, Spargel; geschaelt
    • 1 El. Butter
    • 1 Wuerfelzucker
    • 125 g Butter
    • Salz Cayennepfeffer
    • 3 Eigelb*
    • 1 Blutorange**: Saft und 2
    • Schale abgerieben
    • 3 Estragonstaengel; frisch abgezupft


    Der Trick: Die Orangen-Estragon-Sauce



    Spargel in zwei Buendel aufteilen und mit Kuechenschnur so

    zusammenbinden, dass alle Köpfchen auf einer Höhe abschliessen.

    Spargelenden gleichmässig 2cm abschneiden und fuer den Sud aufheben.

    Butter in einem Topf zerlaufen lassen ; so lange erhitzen, bis sie

    bräunlich wird und ein nussiges Aroma entwickelt. Achtung: Nicht

    anbrennen lassen! Dann umschuetteln und abkuehlen lassen. Sud aus

    Wasser, Salz, 1 El Butter,Zucker und Spargelabschnitten ansetzen und

    ca. 20 Minuten köcheln lassen. Spargelstuecke entfernen,

    gebuendelten Spargel hineingeben und köcheln lassen. Eigelb mit

    Schneebesen in Metallschuesssel verquirlen und mit 50 ml Sud ueber

    einem Wasserbad zum doppelten Volumen aufschlagen. Zerlassene Butter

    mit der Schöpfkelle unter ständigem Ruehren in die Eimasse

    schlagen, bis eine cremige Sauce ensteht. Mit Salz und einer

    Messerspitze Cayennepfeffer abschmecken, Orangensaft stark einkochen,

    Orangenschale kurz blanchieren und beides in Sauce Hollandaise

    einruehren. Zum Schluss fein geschnittenen Estragon beigeben. Spargel

    am Köpfchen mit Messer einstechen, wenn dies leicht geht, ist er

    fertig. Spargel herausnehmen, Schnuere entfernen, auf heissen Tellern

    anrichten und mit Sauce umgiessen. Dazu empfehle ich Kartoffeln und

    Kaminrauchschinken.



    ...und dazu den passenden Wein, ausgewählt von Paula Bosch Welchen

    Wein serviert man zum Spargel? Schwere Frage, denn die Bitterstoffe

    des Spargels werden durch den Wein oft unangenehm verstärkt. Daran

    können auch Saucen wenig ändern. Aromatische, trocken ausgebaute

    Weine, mit dezenter Säure ausgestattet, sind ideale Partner.

    Burkheimer Schlossgarten, Muskateller, Spätlese, SE, Trocken,

    Weingut Bercher, Burkheim, Baden 1999, 26 Mark



    Anmerkung Petra: Doppelte Menge reicht gut fuer 6 Personen.



    *Originalrezept verwendet nur 2 Eigelb/2 Port.



    **Anstelle von Blutorangen normale verwendet, anstelle von

    Orangenschale Kumquatschale genommen (wer hatte noch diese gute

    Idee? :-) )



    Nussbraune Butter aus Milchkännchen in die aufgeschlagene Eigelbmasse

    laufen lassen ist praktischer als die Schöpfkelle zu verwenden.







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