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    Rezept: Soja-Sauce

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Soja-Sauce:



      Soja-Sauce Tamari Shoyu

    Schon vor etwa 2500 Jahren wurde im Orient Soja-Sauce gebraut: man

    entdeckte, dass sich durch den Gärungsprozess von Gemuesen - z.B.

    Sojabohnen - ein äusserst wohlschmeckendes Gewuerz entwickelte, das

    wegen seines Salzgehaltes gleichzeitig als Konservierungsmittel

    diente.



    Man unterscheidet zwischen zwei Sorten: Tamari entsteht aus der

    Fermentation von Sojabohnen und Meersalz und ist kräftig im Aroma,

    während bei der Herstellung von Shoyu noch Weizen beigegeben wird,

    wodurch das Aroma milder wird.



    Wichtig ist, Soja-Saucen zu kaufen, die im Originalverfahren

    hergestellt worden sind, d.h. ueber eine Zeitspanne von bis zu 24

    Monaten in Holzfässern gelagert haben.



    Es gibt nämlich drei Verfahren zur Herstellung von Soja-Sauce:



    a) die gegärte oder gebraute Soja-Sauce wird durch die reine Gärung

    von Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz hergestellt (die Flaschen

    tragen dann den Vermerk 'natuerlich gebraut' o.ä.);



    b) die nicht gebraute Soja-Sauce wird in chemischen Hydrolyse-Anlagen

    produziert, in denen man Proteine mit Salzwasser, Maissirup und

    gebranntem Zucker mischt;



    c) die halb-gebraute Soja-Sauce wird durch Kombination der beiden

    ersten Verfahren hergestellt.



    Die chemische oder nicht gebraute Soja-Sauce wurde erst vor einigen

    Jahrzehnten entwickelt, um Produktionskosten und Zeit zu sparen: sie

    wird jedoch nie Geschmack und Qualität der gebrauten Soja-Sauce

    erreichen können.







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