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    Rezept: Ketchup

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Ketchup:



    • 800 g Gemuese,Obst etc.
    • 200 g Weinessig 5%ig
    • (ich nehm' meistens nur 150g)
    • 20 g Salz
    • 80 g Zucker 20 g Staerke
    • Kraeuter Gewuerze
    • 500 g reife Pflaumentomaten
    • (zur Not aus der Dose)
    • 200 g rote Paprikaschoten
    • 100 g Zwiebeln
    • 150 g Aceto Balsamico/Essig 5% 2:1
    • Zitronensaft [nach Geschmack]
    • 20 g Salz
    • 80 g Zucker
    • 1 Tl. Chinesische Sojasauce
    • (Mushroom flavoured, wenn's geht)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Tl. Koriander (gemahlen)
    • 1 Tl. Paprika edelsuess
    • (kann nach Gusto variiert werden)
    • 1 Msp. Cayenne-Pfeffer
    • bis zu 20 g Staerke

    Die Zubereitung des Grundrezeptes ist wie bei der folgenden

    Beschreibung von Joggi's Kohlenhydratarmem Ketchup.



    80 g Zucker werden durch die äquivalente Menge C*nderel oder eines

    anderen ( möglichst auf Aspartam basierenden) Suessstoffes ersetzt



    Bis zu 20 g Stärke werden gegen die äquivalente Menge N*stragel o.ä.

    ersetzt.



    Dieser Ketchup ( fuer die die es noch nicht wissen kommt der Name vom

    malayischen Ketjab = Sauce ) ist nicht so tiefrot wie der "Industrie"

    -Ketchup. Dieser wird uebrigens von manchen Herstellern extra mit z.B.

    Koschenillerot eingefärbt.



    Ketchups lassen sich also nicht nur aus Tomaten, sondern aus den

    verschiedensten Gemuesen zubereiten ( Rezepte folgen demnächst... ).



    Zubereitung:



    Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch ein Sieb

    streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne raus.

    In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stuecke geschnitten

    (Kerne natuerlich vorher entfernen) und fuer ca. 3 Minuten blanchiert.

    Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem

    fein gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Puerierstab) fein

    pueriert.



    Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit

    dem Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer

    und der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.

    Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren.

    Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten nötig) wird

    dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem anderen

    "Diät"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel nehmen, sonst

    schmeckt's nicht mehr - lieber noch'n bischen einreduzieren lassen).

    Ganz zum Schluss wird dann noch mit dem Suessstoff und ggf. etwas

    zusätztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger Suessstoff wird

    immer erst am Schluss zugesetzt, da Aspartam nicht besonders hitzestabil

    ist und beim Kochen seine Suesskraft verlieren wuerde. (Saccharin geht

    natuerlich auch, aber mir persönlich schmeckt das Zeug ueberhaupt nicht,

    deswegen verwende ich lieber Aspartam oder Acesulfam-K).



    Natuerlich kann man dieses Rezept mit Stärke und Zucker zubereiten

    (aber ich habe es halt fuer eine kohlenhydratarme Diät entwickelt und

    deswegen ist es ohne)



    Kohlenhydratgehalt : Tomaten 14.5 g; Paprika 6.2 g; Zwiebel 6.2 g;

    Canderel 6.4 g; Knoblauch 2.7 g; Rest (geschätzt) 2.0 g;

    Gesamt ca. 40 g; d.h. ca. 4g/100g Ketchup; handelsueblich sind 28g/100g.



    (Fuer interessierte: es gibt mittlerweile auch "Light"-Ketchup, der

    hat aber auch noch 12g /100g )



    * Das Grundrezept ist aus dem

    Hobbythek-Buch Essen/1 (s.157)

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

    vom 04.12.1993







    Stichworte: Andreas, Sossen, Tomaten, Ketchup







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