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    Rezept: Himmelblaue Sommersauce (Sauce bleu céleste d'été)

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Himmelblaue Sommersauce (Sauce bleu céleste d'été):



    • 1 l Saft von frischen Brombeeren
    • 50 g Mandeln, ungeschaelte
    • 15 cl Verjus*
    • 1 Tl. Ingwer, frisch gerieben
    • Salz

    Die Brombeeren in der Gemuesemuehle zerdruecken und den Saft filtern. Die

    Mandeln zusammen mit dem Ingwer zerstampfen oder im Mixer zerkleinern, dann

    mit dem Brombeersaft vermischen. (Durch die Oxidation entsteht die

    dunkelblaue Farbe). Alles mit Verjus verduennen und nochmals filtern.

    Salzen und abschmecken.



    Die Sauce harmoniert gut mit Kalbfleisch oder Gefluegel.



    *Hinweise: Statt Verjus kann man auch 10 cl Apfelessig mit 5 cl Wasser

    vermischt nehmen. Im Mittelalter verwendete man zum Filtern von Saucen, in

    denen manchmal gehörige Mengen von Mandeln verwendet wurden, ein

    sogenanntes Beutelsieb. Ich verwende stattdessen unsterile Gaze aus der

    Apotheke mit gutem Erfolg.



    Uebersetzung des Originaltextes: Nimm wilde Brombeeren, die in den Wäldern

    wachsen und gut zerstossene Mandeln mit Ingwer. Dann verduenne dieses mit

    Verjus und treibe es durch ein Beutelsieb (...et passarale per la

    stamegnia)



    :Stichwort : Brombeeren

    :Stichwort : Mittelater

    :Erfasser : Hein Ruehle

    :Erfasst am : 1.08.2000

    :Quelle : Libro de arte coquinaria

    :Quelle : Bearbeitet von

    :Quelle : Redon/Sabban/Serventi

    :Quelle : in: Die Kochkunst des Mittelalters







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