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    Rezept: Frankfurter Gruene Sosse

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Frankfurter Gruene Sosse:



      Petersilie Schnittlauch Kerbel Sauerampfer Dill Borretsch Kresse Estragon Liebstoeckel Zitronenmelisse
    • 2 Zwiebeln
    • 4 Eier, hartgekocht
    • 1 El. Essig
    • 2 El. Oel
    • 1 l Schmand o. saure Sahne
    • 150 g Joghurt
    • 1 Prise Zucker
    • Salz Pfeffer

    Alle Kräuter (ca. 300 g) verlesen, gruendlich waschen und abtropfen

    lassen. Zusammen mit den abgezogenen Zwiebeln recht fein wiegen oder

    hacken und in eine grosse Schuessel geben. Mit Essig, Oel, Schmand und

    Joghurt verruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zugedeckt an einem

    kuehlen Ort mindestens! 1 Stunde durchziehen lassen. Danach die

    hartgekochten Eier grob hacken und unterruehren. Nochmals mit Salz,

    Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, etwa 15 Minuten

    durchziehen lassen und zu Pellkartoffeln servieren.



    Info:



    Fuer die beruehmt gewordene Frankfurter Gruene Sauce, die in ganz Hessen

    bekannt ist, gibt es unterschiedliche Zubereitungsarten. Man kann z.B.

    die hartgekochten Eigelb auslösen, durch ein Sieb streichen, zunächst

    mit Essig und Oel verruehren und erst dann alle anderen Zutaten

    unterruehren. Es gibt auch Rezepte nur mit Oel anstelle der sauren

    Sahne. Unser Rezept ist ein seit vielen Jahren bewährtes und beliebtes

    Familienrezept. Unerlässlich ist in jedem Fall die Mischung aus

    mindestens sieben frischen Kräutern.



    Im Frankfurter Raum werden die Kräuter in der "richtigen"

    Zusammensetzung im Fruehjahr und Sommer fertig abgepackt auf

    Wochenmärkten und in Gemuesegeschäften als "Frankfurter Gruene Sosse"

    angeboten. In vielen Familien ist die Gruene Sauce zusammen mit

    Pellkartoffeln das traditionelle Essen an Gruendonnerstag. Sie schmeckt

    aber auch hervorragend im Sommer zu kaltem gekochten Rindfleisch oder

    Fisch.



    Man kennt diese Sauce in Frankfurt bereits seit mehr als hundert

    Jahren. Schon Göthe soll sie bei seiner Mutter, Frau Aja, ganz

    besonders gern gegessen haben. Ein gedrucktes Rezept erschien zum

    ersten Male 1860 in dem "Frankfurter Kochbuch" von Wilhelmine Ruehrig.

    Der Ursprung dieser Sauce geht vermutlich auf die französische "sauce

    vinaigrette" zurueck, die von den Frankfurtern mit ihren heimischen

    Kuechenkräutern und später auch saurer Sahne angereichert wurde.



    * Source: Leichte Kueche Frankfurt





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