Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Fischsuppe aus der Provence - Soupe de Poisson

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Fischsuppe aus der Provence - Soupe de Poisson:



    • 2 Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Dicke Lauchstange
    • 4 El. Olivenoel
    • 1 kg Felsenfische, klein; z.B. Roter Rascasse (Drachenkopf), weisser
    • Drachenkopf, Petermaennchen, Meeraal, Girelles
    • 3 gross. Tomaten
    • 3 l Wasser
    • 2 Doeschen Safran
    • 1 Kraeuterstrauss: Thymian, Lorbeer, Fenchel
    • Salz Pfeffer Kaese; gerieben
    • 1 Eigelb
    • 1 Tl. Scharfer Senf
    • 1 Tl. Cayennepfeffer
    • 125 ml Olivenoel
    • Salz Pfeffer Zitronensaft Petra Holzapfel Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer Provence Kueche, Land und Leute

    Feingehackte Zwiebel, Knoblauch und das Weisse der Lauchstange im

    heissen Oel in einem grossen Suppentopf anduensten. Die sorgfältig

    geputzten und ausgenommenen Fische und die zerkleinerten Tomaten

    zufuegen und ebenfalls anduensten. Etwa 10 Minuten unter

    gelegentlichem Ruehren im eigenen Saft schmoren. Das Wasser, Safran,

    Kräuterstrauss, Salz und Pfeffer zufuegen. Die Suppe ohne Deckel

    etwa 30-40 Minuten kräftig kochen, wobei etwas Fluessigkeit

    verdampfen soll. Die Suppe durch die Gemuesemuehle (Flotte Lotte)

    passieren. In einer Terrine auftragen.



    Dazu duenne Scheiben von altbackenem Baguette sowie Rouille, eine

    Art scharfer Mayonnaise reichen. Dafuer Eigelb, Senf und

    Cayennepfeffer mit dem Handruehrer dick und cremig schlagen und

    langsam, nach und nach das Oel zufuegen. Ständig ruehren, bis eine

    dicke, glänzende Mayonnaise entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und

    Zitronensaft abschmecken.



    Jeder Gast bestreicht so viele Brotscheiben damit, wie er mag, legt

    sie in seinen Suppenteller und giesst mit dampfendheisser Fischsuppe

    auf. Zum Schluss wird noch nach Belieben geriebener Käse darueber

    gestreut.



    Sie sieht wirklich micht spektakulär aus, im Gegenteil. Aber sie

    schmeckt umwerfend delikat. Vorausgesetzt, man hat die entsprechende

    Auswahl wuerziger Felsenfische zur Verfuegung, die der Suppe ihren

    typischen Geschmack verleihen. Fische, fuer die es häufig nicht

    einmal einen deutschen Namen gibt, weil man sie hierzulande nicht

    kennt. Die Fischhändler in Suedfrankreich bieten die richtige

    Mischung gleich "pour la soupe" an. Im Prinzip nimmt man fuer die

    Fischsuppe eine ähnliche Zusammenstellung wie fuer die

    Bouillabaisse - mit dem Unterschied, dass fuer die Suppe die Fische

    kleiner und noch grätenreicher sein duerfen, weil sie ja durch ein

    Sieb passiert wird.



    Das Praktische an der Fischsuppe: Man kann sie hervorragend

    einfrieren - sollte wirklich mal etwas uebrigbleiben.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl