Menge: 3 Portionen
Zutaten für Rezept Einfache Sauce Bernaise:
- 2 Eigelb
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 EL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- 150 g Butter
- 1 TL Estragon getrocknet
Salz und Pfeffer
Die Sauce béarnaise oder Béarner Sauce ist eine der Holländischen Sauce ähnliche Sauce der klassischen französischen Küche. Sie passt zu gegrilltem Fleisch oder zu gedünstetem Fisch.
Man gibt die beiden Eigelbe mit dem Zitronensaft, Senf, getrocknetem Estragon, etwas Salz, dem Zucker und Crème fraiche in ein hohes Gefäß (Rührbecher, Messbecher). Dann mit einem Zerkleinerer oder Pürierstab glatt pürieren.
Nun kochen wir die Butter kurz auf. Die flüssige Butter geben wir dann langsam in das Gefäß mit den anderen Zutaten und lassen dabei den Pürierstab weiter laufen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Läßt man den Estragon und den Senf weg ergibt das Rezept auch eine tolle Sauce Hollandaise.
Guten Appetit!
Weitere Infos:
Von der Sauce béarnaise sind verschiedene weitere Saucen abgeleitet: die Sauce arlésienne (mit Tomatenmark und Sardellen), die Sauce Choron (mit Tomatenmark), Sauce Foyot und Sauce Valois (mit konzentrierter Fleischbrühe, genauer: Demi-glace), die Sauce Paloise (mit frischer Minze) und Sauce tyrolienne (Olivenöl statt Butter) sowie die Sauce monégasque (wie Sauce tyrolienne, aber zusätzlich mit Knoblauch und feingehackten Oliven).
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