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    Rezept: Spargelsalat Mit Baerlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Spargelsalat Mit Baerlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe):



    • 500 g Stangenspargel
    • 100 g Oel
    • 2 Weinessig
    • 3 Feingehackte Gartenkresse
    • 3 Feingehackter Baerlauch
    • 4 Ganze Blaetter vom Baerlauch
    • 1 Feingehackte Zitronenmelisse
    • 3 Trockener Weißwein
    • Salz, Pfeffer, Muskat Zucker
    • 12 Stangenweißbrot
    • Ulli Fetzer MDR - Goethe Kulinarisch

    Ganz besonders stolz war Göthe auf seinen eigenen Garten - zuerst

    auf den am Gartenhaus im Park an der Ilm. Später dann auf den

    Garten hinter dem Haus am Frauenplan.



    Man kultivierte Blumen, aber auch Nutzpflanzen. Seine Zuneigung

    zeigte man gern mittels Geschenken aus dem eigenen Garten. So zum

    Beispiel gingen während der Spargelzeit die Stangen gleich

    kiloweise ins Haus der Frau von Stein.



    Zubereitung:



    Zuerst wird der Spargel gruendlich geschält, sehr schräg in etwa 3

    cm lange Stuecke geschnitten und etwa 9-10 min in Salzwasser, mit

    einer Prise Zucker, bissfest gegart. Nach dem Garen gibt man den

    Spargel in kaltes Salzwasser, evtl. mit einigen zugegebenen

    Eiswuerfeln.



    Aus Essig, Wein, den gehackten Kräutern und dem Oel wird die

    Salatsauce bereitet, die man nach Geschmack mit Salz, weißem

    Pfeffer, Muskat und mit einer Prise Zucker gewuerzt hat.



    Auf den Tellern wird je ein gewaschenes Bärlauchblatt bis zum

    Tellerrand ausgelegt. In der Mitte des Tellers werden die

    Spargelstuecke gefällig in Häufchenform angerichtet.



    Obenauf gibt man mit einem Löffel je ein Viertel der gut

    verruehrten Salatsauce.



    Dazu reicht man etwas ofenwarmes Stangenweißbrot.















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