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    Rezept: Salat Von Kleinen Carciofini

    Menge: 2 Portionen



    Zutaten für Rezept Salat Von Kleinen Carciofini:



    • 6 Artischocken
    • 3 Olivenoel
    • 1 Balsamicoessig
    • 1 Schnittlauch; fein geschnitten
    • 1 Pimpinelle; fein geschnitten
    • 1 Petersilie; fein geschnitten
    • 1 Sesam, im Moerser zerstoßen
    • 1 Zucker
    • Pfeffer, Salz Ilka Spiess Koch - Kunst mit Vincent Klink Tafeln wie zu Goethes Zeiten

    Die kleinen italienischen Artischocken werden ganz anders zubereitet

    als die großen Artischocken der Bretagne.



    Das obere Drittel der spitzen Blätter abschneiden, dann die äusseren

    Huellblätter nach unten abreißen, alles was gruen ist, muss weg. Am

    langen Stiel bleibt das gelbe Herzstueck uebrig, auch evtl. violette

    Blättchen muessen entfernt werden. Den Stiel sollte man so lange wie

    möglich lassen, denn er ist genauso köstlich wie der Boden.



    Aehnlich wie beim Spargel wird das oft angetrocknete Ende des Stiels

    abgeschnitten. An der Schnittstelle erkennt man den hellen weichen

    Kern und die dunkelgruene äussere Schicht. Diese muss weg, vom

    Stielende schält man daher mit einem Messer in Richtung Knospe. Da

    diese Arbeit etwas zeitraubend ist, empfiehlt es sich die schon

    geschälten Fruechte in kaltes Wasser einzulegen, das mit etwas

    Ascorbinsäure vermischt wird. Die Artischocken ca. 20 Minuten in

    leicht gesalzenem Wasser kochen.



    Aus Olivenöl, Balsamicössig, den Kräutern, Sesam, Zucker, Pfeffer

    und Salz eine Vinaigrette mischen. Die Artischocken mit der

    Vinaigrette anmachen



    Ps. Göthe liebte es auch sehr, die rohen, geschälten Knospen,

    hauchduenn zu schneiden und unter einen Salat zu mischen.



    Buchtip: Titel: Zu Gast bei Göthe. Der Dichterfuerst als Geniesser

    Autor: Joachim Nagel Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, Muenchen ISBN: 3-

    453-14161-X



    Titel: Koch-Kunst mit Klink Autoren: Felicitas Wehnert, Vincent

    Klink, Hans-Albert Stechl Verlag: G. Braun, Karlsruhe; 29,80 DM

    ISBN: 3-7650-8194-9













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