Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Hering-Salat.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Hering-Salat.:



    • 3 Heringe; bis 1/3 mehr
    • Milch
    • 400 g Kalbsbraten; oder Schweinebraten
    • 150 g Schinken
    • 1 Sellerieknolle
    • 4 Gurken, eingelegt bis 1/4 mehr
    • 5 gross. Aepfel, saeuerlich; bis 1/5 mehr
    • Zwiebeln Kartoffeln
    • 15 Walnuesse; bis 1/3 mehr
    • Essig
    • 2 Eigelb
    • 1 El. Senf
    • Pfeffer
    • 2 El. Kapern
    • Gaensefett

    Von diesem vorzueglichen Salat kann man sich jeden Winter, wo man schon

    wieder mehrere Obst- und Gemuesegläser leer hat, einen entsprechenden

    Vorrat einkochen und hat dann öfter zur Abwechslung eine gute Beigabe

    zum Abendessen ohne jegliche Muehe. -- Man nehme 3 bis 4 gute

    milchevne (sic!) Heringe, nehme sie aus, wasche sie recht sorgfältig,

    lege sie dann in sueße Milch, worin man sie mindestens 8 bis 10

    Stunden stehen läßt. Dann werden sie nochmals in kaltem Wasser

    abgewaschen, von Haut und Gräten befreit und in möglichst feine

    Stueckchen geschnitten. Nun schneidet man 40 dkg frischen Kalbs- oder

    Schweinebraten sowie 15 dkg Schinken in feine Scheibchen, desgleichen

    auch eine vorher weich gekochte Sellerieknolle, 4 bis 5 Stueck kleine

    sauere Gurken, 5 bis 6 große säuerliche Aepfel, mehrere Zwiebeln und

    mehr oder weniger gekochte Kartoffeln, je nachdem man den Salat

    besser oder einfacher zubereiten will, in möglichst kleine Wuerfel und

    fuege noch 15 bis 20 getrocknete, fein gehackte Walnuesse bei, welche

    dem Salat einen sehr guten, kräftigen Geschmack geben. Die Milch von

    den Heringen quirle man in Essig tuechtig durch, fuege 2 Eigelb, 1 1/2

    Eßlöffel Senf, etwas Pfeffer, 2 Eßlöffel Kapern und mehrere Eßlöffel

    Gänsefett hinzu und ruehre alles recht vorsichtig untereinander, so

    daß der Salat gut vermischt und gebunden, die Stueckchen aber alle

    ganz sind. Nach einigen Stunden fuelle man die Gläser bis 2 Finger

    breit vom oberen Rande, schließe sie und sterilisiere noch 35 bis 40

    Minuten bei 95 Grad.



    Vor dem Anrichten vermengt man den Salat noch mit zwei gut verruehrten

    rohen Eidottern, denen man unter fleißigem Ruehren etwas Olivenöl

    tropfenweise beigefuegt und garniert die Schuessel mit hartgesottenen,

    in Hälften oder Scheiben geschnittenen Eiern, abwechselnd mit

    langgeschnittenen saueren Gurken und roten Rueben und streut etwas

    feingewiegte gruene Petersilie darueber.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

    : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 3. Juni 2000







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl