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    Rezept: Chicoree-Salat (Belgien)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Chicoree-Salat (Belgien):



    • 300 g Chicoree
    • 2 Tomaten
    • 200 g Emmentaler, im Stueck
    • 4 Eier; hartgekocht
    • 3 El. Essig
    • 1 El. Zitronensaft
    • 3 El. Oel
    • 1 Tl. Senf
    • 1 Spur Zucker
    • Salz und Pfeffer

    Chicoree putzen, am unteren Ende konisch ausschneiden, die Kolben 60

    Minuten in warmes Wasser stellen, damit die Bitterstoffe ausziehen

    können. Die Chicoreekolben längs in Achtel oder Viertel (je nach

    Grösse) teilen, Tomaten nach Belieben abziehen, in Wuerfel

    schneiden, Käse in Streifen oder Wuerfel schneiden, Eier achteln.

    Diese Zutaten in einer Salatschuessel anrichten. Dabei die

    Chicoreestuecke dekorativ aufstellen.

    Essig mit Zitronensaft, Oel und Gewuerzen vermischen. Die Sauce ueber

    den angerichteten Salat giessen. Vor dem Servieren 30 Minuten kuehl

    stellen.

    Variante: Den Salat mit Flämischer Sauce (siehe Rezept) ueberziehen.

    Infos:

    Chicoreesalat kommt in Belgien zu fast jeder Mahlzeit auf den Tisch -

    schlicht mit Essig und Oel angemacht, mit flämischer Sauce oder auch

    mit einem fertigen Dressing aus der Flasche..

    Chicoree, mit der Kaffeezichorie eng verwandt, ist erst seit ein paar

    Jahrzehnten aktuell - oder besser gesagt wieder aktuell, denn das

    Gemuese war schon bei Griechen und Römern fuer Salatzwecke und als

    Heilmittel bekannt. Rings um Bruessel leben viele Kleinbauern

    ausschliesslich vom Chicoreeanbau.







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