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    Rezept: Artischocken-Salat

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Artischocken-Salat:



    • 800 g Kartoffeln
    • 4 Tomaten
    • 150 g Salatgurke
    • 2 Schalotten
    • 1 l Gefluegelfond
    • 6 Weinessig
    • Salz + Pfeffer
    • 100 g Mayonnaise
    • 3 Milch; evtl. 1/3 mehr
    • 350 g Stremellachs oder anderen geraeucherten Fisch
    • 2 Artischockenboeden a.d.D.
    • 1 Tl. Butter/Margarine
    • Zum Garnieren Kirschtomaten und Basilikum

    Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. kochen. Anschließend kalt abspuelen,

    pellen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, 2 Stueck in Scheiben

    schneiden. Gurke waschen, 1/2 davon in Scheiben schneiden. Schalotten

    schälen und feinhacken. Gefluegelfond, Essig und Schalotten kurz aufkochen.

    Mit Salz + Pfeffer wuerzen. Vorbereitete Salatzutaten und Vinaigrette

    mischen, ziehen lassen. Restliche Tomaten und Gurke fein wuerfeln. Mit

    Mayonnaise und Milch verruehren. Salzen und pfeffern. Ueber den Salat geben.

    Stremellachs in Stuecke teilen. Artischockenböden gut abtupfen, in Spalten

    schneiden und im heißen Fett kroß braten. Beides auf dem Salat anrichten.

    Mit Artischockenspalten, halbierten Kirschtomaten und Basilikum garniert

    servieren.



    Tip: Artischocken nicht im Aluminium-Topf kochen.



    Der Boden ist das Beste. Artischocken gehören zu den edlen, aber auch

    teuren Gemuesen- nur 20% des Bluetenkopfs sind eßbar. Doch dieses wenige

    ist eine echte Delikatesse. Und gesund dazu: gut fuer Magen, Galle, Leber.

    man ißt Artischocken nur gekocht: Stiele mit den untersten Blättern

    abschneiden, den Kopf waschen und 40-45 Min. in Salzwasser mit Zitronensaft

    kochen. Keinen Alumium-Topf verwenden, darin verfärbt er sich grauschwarz.

    Zum Essen erst die Blätter in eine Soße stippen, zuletzt das Beste, den

    Boden.

















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