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    Rezept: Serbisches Reisfleisch II

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Serbisches Reisfleisch II:



    • 250 g Reis
    • 100 g Speck, geraeuchert
    • 100 g Zwiebeln
    • 500 g Hammelfleisch, oder Kalbfleisch
    • Salz Paprika
    • 250 g Tomaten, oder einige El. Tomatenmark
    • Wasser, oder Fleischbruehe geriebener Hartkaese

    Den geräucherten, kleingeschnittenen Speck in einer Kasserolle zusammen

    mit den auf dem Reibeisen geriebenen Zwiebeln dämpfen, ohne Farbe

    nehmen zu lassen. Das Hammelfleisch oder Kalbfleisch vom Bug oder von

    der Keule in Wuerfel schneiden, dazugeben, ferner Salz und evtl. eine

    Prise Paprika und in einer zugedeckten Kasserolle 1/4 h dämpfen lassen,

    bis die Speise Saft zieht.



    In der Zwischenzeit Reis waschen, zu dem Fleisch geben, ebenso die

    abgezogenen Tomaten (oder einige El. mit Wasser glattgeruehrtes

    Tomatenmark), mit Wasser oder Fleischbruehe auffuellen, so dass die

    Speise mit Fluessigkeit bedeckt ist. Das Gericht bei geringer

    Wärmezufuhr oder auf einem Topf mit kochendem Wasser dämpfen lassen,

    bis der Reis gar ist. Auf einer feuerfesten Platte angerichtet und mit

    reichlich geriebenem Hartkäse bestreut, kann die Speise evtl. vor dem

    Anrichten nochmals einige min. in den Backofen gestellt werden, damit

    sie eine leichte braune Kruste bekommt.



    Anmerkung: Meine Mutter hat das Reisfleisch immer im Römertopf

    zubereitet, etwas mehr Paprika verwendet, als Käse Parmesan

    untergemischt und dazu eine grosse Portion Kopfsalat gereicht.



    * Aus: Heinz Denkler, "Das Reiskochbuch", Heyne-Verlag





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