Menge: 4
Zutaten für Rezept Risotto mit Basilikum:
- 2 El. Olivenoel
- 40 g Schalotten; gehackt
- 2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
- 400 g Vialone-Reis
- 125 ml Trockener Weisswein z.B. Pinot Grigio
- 1 l Gefluegelfond Menge anpassen
- 1 Tl. Salz
Weisser Pfeffer- 50 g Basilikumblaetter fein gehackt
- 50 g Alter Pecorino; gerieben
- 50 g Alter Parmesan; gerieben
- 50 g Butter
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den
Knoblauch darin sehr hell anschwitzen. Den Reis zugeben und bei guter
Hitze unter ständigem Ruehren kräftig anbraten. Mit dem Wein
ablöschen.
Ist der Wein fast vollständig verdampft, die Hälfte des
Gefluegelfonds aufgiessen, die Hitze reduzieren und den Reis bei
Mittelhitze und offenem Topf kochen, bis die Fluessigkeit fast ganz
vom Reis aufgenommen worden ist.
Nach und nach den restlichen Fond zugiessen und weiter köcheln
lassen, bis der Reis weich ist und der Risotto die gewuenschte
Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum zum Risotto geben, mit dem frisch geriebenen Käse
bestreuen und die Butter in Flöckchen daraufetzen. Den Deckel
aufsetzen und den Topf erst wieder öffnen, wenn die Butter zerlaufen
ist - das dauert einige Minuten. Den Risotto kurz durchruehren und
servieren.
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