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    Rezept: Nasi Goreng Istimewa

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Nasi Goreng Istimewa:



    • 200 g Langkornreis
    • Salz
    • 250 g Rindfleisch-; oder Gefluegelfilet
    • 4 Schalotten
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Tl. Terasi; Garnelenpaste
    • 100 g Chinakohl
    • 1 gross. Moehre
    • 100 g Frische Erbsen; enthuelste
    • 100 g Sojabohnenkeimlinge; frische
    • 200 g Gegarte Garnelen; geschaelte
    • 4 El. Kokosoel
    • 3 El. Kecap manis; suesse Sojasauce
    • 1 El. Tomatenketchup
    • 2 El. Sambal Ulek


    -- posted by K.-H. Boller

    -- modified by Bollerix



    Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt, dann in einem Topf mit fest

    schliessendem Deckel in 375 ml Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser

    kocht, die Hitze stark verringern und den Reis bei schwacher Hitze zuge-

    deckt 15 bis 20 Minuten garen. Wenn alles Wasser aufgesogen ist und die

    Oberfläche trocken ist, den Topf vom Herd nehmen. Reis vor der Weiterver-

    arbeitung etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.



    Inzwischen das Fleisch kalt abbrausen, abtrocknen und quer zur Faser in

    feine Streifen schneiden, Schalotten und Knoblauch schälen und fein

    hacken. Terasi mit dem Löffelruecken zerdruecken. Chinakohl putzen, waschen

    und in etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Möhre putzen,

    schälen, waschen und in streichholzfeine, etwa fuenf Zentimeter lange

    Stifte schneiden. Erbsen, Sojabohnenkeimlinge und Garnelen nacheinander

    in einem Sieb mit kaltem Wasser abspuelen und gut abtropfen lassen.



    Oel in der Wok oder einer grossen Pfanne erhitzen. Nach und nach das

    Fleisch darin unter Ruehren etwa zwei Minuten bei starker Hitze anbraten.

    Garnelen dazugeben und eine weiter Minute mitbraten. Wieder heraus-

    nehmen. Schalotten und Knoblauch glasig duensten. Die Erbse einruehren und

    etw. fuenf Minuten vorgaren (ist bei TK nicht nötig). Möhrenstifte hinein-

    geben und etwa zwei Minuten ruehrend braten. Das restliche Gemuese hinzu-

    fuegen und unter ständigem Ruehren weitere zwei Minuten duensten.

    Schliesslich

    den Reis unter das Gemuese mischen und gut durchbraten. Das Gericht mit

    Ketcap manis, Tomatenketchup, Sambal ulek und Salz wuerzen. Alles vermen-

    gen und unter ständigem Ruehren nochmals zwei bis drei Minuten garen.



    Zum Servieren jeweils eine Portion Nasi goreng istimewa fest in die

    chinesische Reischale druecken und auf einen Teller stuerzen. Mit Omelett-

    streifen, Gurkenscheiben, knusprigen Röstzwiebeln und Krabbenbrot

    (Krupuk) könnt Ihr nach Belieben den gebratenen Reis appetitanregend

    verzieren.



    Tip! Am besten kochtst Du den Reis am Vortag, damit er bei der

    Weiterverarbeitung schön trocken ist. Dieses Gericht ist hervorragend

    geeignet, um Gefluegel- und Fleischreste aufzubrauchen. Lass Dir bei den

    Gemuesezutaten Deiner Phantasie freien Lauf.



    Variante: Gebratene Nudeln (Bakmie goreng) Nimm anstelle von Reis 250 g

    Eiernudeln (Mie). Nudeln in kochendesm Wasser geben. Nester auseinander-

    ziehen. Die Kochzeit richtet sich nach der Nudelart (Kochanweisung auf

    der Packung beachten). Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und wie im

    Rezept beschrieben weiter zubereiten.



    Beilagentip: Omelettstreifen

    Zwei Eier gruendlich verquirlen. In einer geölten Pfanne Omeletts backen.

    Erkalten lassen und in feine Streifen schneiden. Reis, Nudeln oder Suppen

    damit verzieren.



    Zubereitung: ca. 45 Minuten



    Pro Portion: ca. 380 kcal







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