Menge: 4
Zutaten für Rezept Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfuellung):
- 250 g Mehl
- 1 Tl. Salz
- 2 Eier; verquirlt
- 2 dl Wasser; lauwarm Menge eventuell anpassen
- 200 g Kartoffeln; gekocht
- 1 El. Oel
- 100 g Zwiebeln; fein gehackt
- 50 g Speck; gewuerfelt
Salz Pfeffer Schnittlauch; frisch,gehackt Majoran; frisch, gehackt
Zlikorofi: Teigtaschen aus den Julischen Alpen.
Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde formen und Salz auf dem Rand
verteilen. Verquirlte Eier in die Vertiefung geben, vorsichtig mit
dem Mehl zusammenkneten. Lauwarmes Wasser langsam zugeben, den Teig
nur kurz kneten: es soll ein weicher Nudelteig entstehen.
20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Kartoffeln durchs Sieb treiben.
Zwiebel und Speck ins Oel rösten, Kartoffeln zugeben, mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Viel Schnittlauch und Majoran untermischen.
Den Teig nicht zu duenn auswallen, mit dem Teigroller kleine Quadrate
schneiden. Kleine Häufchen der Fuellung verteilen, die Ränder mit
Wasser bestreichen und die Plätzchen zu dreieckigen Zlikorofi formen
und fest verschliessen.
Die Zlikorofi lagenweise in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen
lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen
lassen und in eine Platte geben. Mit geschmolzener Butter
uebergiessen.
Varianten: dies war die einfachste Art. Zlikorofi können auch mit
Hackfleisch oder Innereien, sogar mit suesser Fuellung (Johannisbrot,
Rosinen) zubereitet werden.
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