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    Rezept: Weisse Lasagne

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Weisse Lasagne:



    • 600 g Blumenkohl
    • Salz 3 El. Essig
    • 600 g Broccoli
    • 1 Zwiebel
    • 1 El. Oel
    • weisser Pfeffer
    • 250 ml Fleischbruehe, instant
    • 250 ml trockener Weisswein
    • 1 klein. Doeschen Safran.
    • oder
    • 1 Tl. Kurkam
    • 250 g Gruyere (Greyerzer)
    • 250 g saure Sahne
    • 300 g Creme fraiche
    • 4 Eier
    • 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale
    • Worcestersosse Muskatnuss, frisch gerieben
    • 300 g Lasagne-Teigblaetter, nicht vorzukochende Sorte
    • Fett fuer die Form

    Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen

    teilen und in eine Schuessel mit kaltem Wasser legen. Salz und

    Essig zufuegen, fuer kurze Zeit stehen lassen.



    Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe

    Stiele etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, wuerfeln. Oel

    in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwuerfel darin anduensten.

    Broccoliröschen und -stiele zufuegen, unter Ruehren kurz

    mitduensten. Salzen und Pfeffern, zugedeckt beiseite stellen.



    Blumenkohl durch ein Sieb abgiessen und unter fliessendem Wasser

    gruendlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schliessenden

    Deckel geben und heisse Bruehe sowie Weisswein angiessen, Safran

    oder Kurkuma zufuegen. Deckel schliessen und bei mittlerer

    Temperatur in 15 Minuten weich köcheln.



    Inzwischen den Käse reiben und fuer später beiseite stellen. 200

    g saure Sahne mit 1 1/2 Bechern Creme fraiche und 2 Eiern

    gruendlich verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben

    Zitronenschale wuerzen.



    Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen,

    Rest mit dem Puerierstab puerieren. 3/4 vom geriebenen Käse und

    die zwei uebrigen Eier unterruehren. Das Gemuesepueree mit Salz,

    Pfeffer, Zitronensaft, Worcestersosse und Muskat abschmecken.

    Die uebrigen Blumenkohlröschen locker unterheben.



    Lasagneblätter fuer vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige

    feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden

    der Form verteilen. Darauf die Hälfte der geduensteten Broccoli

    geben, die Hälfte der Sahne-Mischung darueberträufeln. Mit einer

    zweiten Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse

    daraufstreichen und wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte

    Schicht die restlichen Broccoli mit Sahne-Mischung einfuellen.

    Mit Lasagneblätter abschliessen.



    Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit uebrigen Käse

    verruehren und gleichmässig ueber die obersten Lasagneblätter

    streichen.

    Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie

    abdecken und in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200

    Grad zunächst 20 Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder

    Folie abnehmen und nochmals etwa 15 Minuten ueberbacken, damit

    die Oberfläche schön knusprig wird.



    Anmerkung: Wer es etwas "italienischer" will, pueriert in die

    Sahnesauce 1 - 3 Knoblauchzehen und wuerzt mit Thymian,

    Basilikum und Oregano nach. Auch die Blumenkohlmasse kann eine

    puerierte Knoblauchzehen ab. Die oberste Käse-Sahne-Mischung

    kann auch noch Gewuerze wie Thymian, Basilikum, Oregano und

    Pfeffer sowie Muskat vertragen. Ruhig ein bischen variieren und

    keine Angst dabei.







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