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    Rezept: Tschechische Serviettenknoedel



    Zutaten für Rezept Tschechische Serviettenknoedel:



    • 1 l Vollmilch
    • 500 g doppelgriffiges Mehl (Wiener Grießler)
    • 1 Wuerfel Hefe (42 g)
    • 20 g Zucker
    • 2 Eier
    • 200 g geroestete Weißbrotwuerfel ohne Rinde
    • 50 g Butter
    • 20 g Salz


    1. Die Milch lauwarm erhitzen. 0,1 l davon mit 100 g Mehl,

    zerbröckelter Hefe und Zucker verruehren und gehen lassen.

    2. Das uebrige Mehl mit den Eiern, der restlichen Milch und

    dem Salz in eine Schuessel geben.

    3. Die aufgegangene Hefemasse dazugeben und alles zu einem

    Teig verkneten.

    4. Den Teig so lange kneten, bis er Bläschen bildet. Dann mit

    einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten

    aufgehen lassen.

    5. Die gerösteten Weißbrotwuerfel unter den aufgegangenen Teig

    kneten und alles kräftig durchwalken.

    6. Den Teig dritteln und drei Walzen daraus formen. (Das geht

    am besten mit leicht bemehlten Händen. Ich mache die Walzen

    so mit ca. 8 cm Durchmesser.) Nochmals leicht gehen lassen.

    7. Die Teigwalzen auf je ein Stueck Alufolie setzen, darin einrollen

    und die Folienenden gut verschließen.

    8. In reichlich kochendes Salzwasser legen und 15-20 Minuten darin

    garziehen lassen. (Sie gehen beim Kochen noch etwas auf, also

    nicht zu knapp an die Topfgröße anpassen.)

    9. Herausnehmen, abtropfen lassen und aus der Folie wickeln (Gibt

    sonst evtl. Probleme mit etwaigen Plomben.). Die Knödelwalzen

    in Scheiben schneiden.

    10. Essen.

    Witzigmann empfiehlt, die Knödelscheiben (vor dem Essen) noch in

    heißer Butter zu schwenken. Das hab ich nicht gemacht.

    Zum einen sollte man sie danach sofort servieren (was bei 8-10

    Personen ein logistisches Problem ist), zum andern ist ein Essen

    mit diesen Knödeln (meist Braten und evtl. Rotkraut o. ä.) sowieso

    schon nicht das Leichteste. Ungeschwenkt nehmen sie auch mehr Sauce

    auf.







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