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    Rezept: Tortellini alla papalina

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Tortellini alla papalina:



    • 400 g Tortellini
    • Salz
    • 20 g Getrocknete Steinpilze
    • 1 klein. Schalotte
    • 250 ml Sahne
    • Pfeffer Butter
    • 2 Eigelb
    • 3 El. Parmesan; gerieben
    • 4 Scheibe Gekochten Schinken; (1)


    Josef Imbach: In italienischen Kochbuechern habe ich lange - und

    vergeblich! - nach dem Rezept fuer dieses Gericht gesucht, das ich in

    der huebschen Trattoria Er tartuffo (Der Trueffel) kennen und

    schätzen lernte [...]. Es handelte sich um einen kleinen

    Familienbetrieb, in welchem gleich drei padroni, und zwar leibliche

    Brueder, ihre Gäste wahrhaft königlich bewirteten [...]. Das Rezept

    habe ich den dreien erst nach wiederholten Besuchen und nicht ohne

    grosse Ueberredungskunst entlocken können. Sie konnten mir sogar

    Auskunft darueber geben, nach welchem Nachfolger des heiligen Petrus

    dieses Gericht benannt ist (Tortellini alla papalina bedeutet:

    Tortellini, wie der Papst sie mag), nämlich nach Pius XII. Als

    Kardinal war dieser hin und wieder zu Gast in der römischen

    Trattoria La Cisterna und ass dort gerne die besagten Tortellini. Als

    Kardinal Pacelli dann unter dem Namen Pius XII. zum Papst aufgerueckt

    war, gab man dem Gericht zu seinen Ehren den Namen 'alla papalina'.



    Das Rezept:



    Die getrockneten Steinpilze eine Stunde in lauwarmem Wasser

    einweichen, dann in ein Sieb geben und gut durchspuelen. Grosse

    Stuecke werden geteilt.



    Inzwischen die Tortellini in reichlich Salzwasser al dente kochen.



    Die feingehackte Schalotte zusammen mit den Steinpilzen in einem Topf

    in der heissen Butter kurz anschwitzen, die Sahne dazugiessen, salzen

    und pfeffern und alles kurz aufköcheln. Parmesan unterziehen und die

    abgetropften Tortellini dazugeben. Den Topf vom Feuer nehmen und das

    verquirlte Eigelb daruntermischen; es darf nicht stocken, sondern

    soll die Sauce nur binden. Sofort auf angewärmten Tellern servieren;

    frisch geriebener Parmesan steht auf dem Tisch.



    (1) Josef Imbach: Wie sie vielleicht wissen, gehen die Ansichten der

    Theologen in einigen Fragen manchmal etwas auseinander. Was aber den

    Gottesgelehrten recht ist, halte ich auch in der Kueche fuer billig.

    Deshalb wollen wir uns jetzt nicht darueber streiten, ob wir den

    'Tortellini alla papalina' nicht doch noch etwas Schinken hinzufuegen

    sollten. Vom Standpunkt der sogenannten Situationsethik aus betrachtet

    scheint es mir nämlich nicht nur erlaubt, sondern geradezu geboten,

    das Rezept etwas zu modifizieren, falls die Gäste (wie Göthe in

    einem etwas anderen Zusammenhang sagt) "einen grossen Magen" haben.

    In diesem Fall schneide ich noch vier nicht zu duenne Scheiben

    Schinken in kleine Stuecke und gebe sie, zusammen mit der Schalotte

    und den Steinpilzen, in die heisse Butter - vor allem dann, wenn ich

    die Tortellini alla papalina nicht vor dem Hauptgang, sondern als

    Hauptgericht serviere.







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